Российские индексы закончили очередную неделю ростом. Индекс Мосбиржи прибавил 1.46%, а РТС вырос на 0.87%. Стимулирование, а также некоторый прогресс в переговорах между США и Китаем являются ключевыми драйверами для данного движения. В частности, стороны предварительно согласились постепенно отменять ранее введенные пошлины.
Макроэкономическая статистика из КНР в свою очередь добавила приятных сюрпризов - снижение объемов экспорта и импорта в октябре замедлилось. В целом торговый баланс вырос в октябре до 42.8 млрд. долларов с 39.7 месяцем ранее. Все это дает основания полагать, что влияние американских пошлин на китайскую экономику оказалось не таким губительным, как опасались участники рынков.
При этом индекс государственных облигаций (RGBI) и индекс акций РФ (IMOEX) вплотную подобрались к серьезным сопротивлениям, что вкупе с определенными фундаментальными факторами намекает о возможности приостановки растущей динамики в ближайшем будущем о чем в частности писал в предыдущих статьях и телеграмм канале @optionsworld
Тем временем нефть никак не может уйти выше отметки 63, даже несмотря на общий позитив на рынках. Ожидания по переизбытку предложения в первую очередь со стороны США оказывают здесь ключевой сдерживающее влияние. Запасы в американских нефтехранилищах вновь выросли на прошлой неделе – на этот раз на 7.93 млн баррелей по данным EIA.
На предстоящей неделе в центре внимания будут данные по динамике цен производителей и потребителей в США за октябрь, которые ожидаются в четверг и среду соответственно. Также особое внимание стоит уделить блоку макроэкономической статистики из Поднебесной, который будет опубликован в четверг. И конечно, не стоит упускать из виду различного рода высказывания по торговой сделке между США и Китаем.