Деньги, это беспощадные хозяева, но отличные слуги - говорил американский предприниматель Ф.Т. Барнум
Однако, осталось совсем недолго ждать, чтобы деньги в натуральной форме перестали существовать.
Реализация проекта по выпуску пластиковых карт пенсионерам, заставляет задумываться, чем же это грозит обычным людям. Получение заработной платы, стипендии и пенсии по карте, это распространенная практика в большинстве цивилизованных стран мира.
Но для держателей российских пенсионных карт будущее рисуется в мрачных тонах и многие пенсионеры задаются вопросом: "на что они тогда будут жить?"
Вот три самых частых вопроса, которые волнуют большинство людей преклонного возраста, а миф или не миф мы сейчас разберемся:
При оформлении и за обслуживание карты нужно платить?
Ответ банка: Банки имеют право только предлагать разные условия обслуживания, но не могут заставить клиентов пользоваться платными услугами (выписки, получение чека, мобильный банкинг).
Реальность: Банк недоговаривает. Даже если вы не будете платить за карту в год 900 рублей (что маловероятно), вам придется платить за смс, которые вам приходят на телефон о снятии (пополнении) вашей карты. А это еще примерно 750 рублей в год. В противном случае вы не будете знать пришла пенсия или нет.
Мошенники снимут деньги и оставят на месяц без пенсии?
Ответ банка: Все операции можно отследить и вернуть средства, главное соблюдать все правила пользования пенсионной картой и не передавать установленный пин-код третьим лицам.
Реальность. Банк не врет, но если мошенники завладеют доступом к вашей карте и сделают безналичный перевод якобы от вас, то доказать что-то будет очень тяжело. А они практически всегда так и делают.
Остаток на счету, если не снять, то его заберет себе банк?
Ответ банка: Все остатки на картах сохраняются, что подтверждает выписка по счету, а для любителей экономить банк сможет предложить разные накопительные программы и депозиты.
Реальность. Банк не врет, однако вы будете привязаны именно к данному банку. Так как условия постоянно меняются, далеко не факт, что завтра у вас будут такие же выгодные проценты на остаток как у соседа и наоборот. А вот если ваш банк не дай бог рухнет, то вы все потеряете, т.к. остаток на вашем карточном счете юридически не является вкладом и государство вам его возвращать не обязано.