Мои родители после института устроились на предприятие и проработали на нем до пенсии. Сначала у них были должности попроще, но они стремились к повышению. Отец стал заместителем директора, а мама начальником отдела. Они этого ждали 10 лет. И меня со старших классов настраивали на то, чтобы сделать карьеру. Директор школы перед выпуском тоже уговаривала. Она пришла в школу скромной учительницей русского языка, а выросла до директора. И так все знакомые вокруг.
Вперед, к профессиональному росту!
Конечно, карьера стала моей целью. Университет окончила с отличием – старалась изо всех сил пробиться вперед, чтобы потом красными корочками козырять. Была уверена, что это накинет мне очков на работе. Родители, будучи уже на заслуженном отдыхе, остались на предприятии уважаемыми людьми и устроили меня туда.
И я, полная надежд, взялась за дело. Все поручения выполняла раньше срока и без ошибок, часто оставалась сверхурочно, с коллегами ладила. И так стали отсчитываться годы, а подвижек хоть к небольшому повышению – никаких.
Я стала читать о том, как продвинуться по карьерной лестнице, и применяла все разумные советы: предлагала начальству идеи по улучшению работы – за какие-то меня хвалили и применяли их; поговорила с начальником отдела о том, что мне нужно делать, чтобы получить должность повыше. Хотя он одобрил мое желание, сказал, что меня пока заменить некем и повышать некуда – все рабочие места заняты.
Стал даже отговаривать, что и зарплата хорошая, работа привычная, ответственности минимум – зачем тебе что-то менять, ведь чем выше должность, тем больше проблем. Я поняла, что с ним не договорюсь – противоречивый какой-то. Наверняка стал меня переубеждать, потому что на повышение кого-то своего хочет продвигать.
Мираж повышения
Я решилась поговорить с директором предприятия. Он одобрил мое желание расти и пообещал, что как только появится возможность, будет продвигать мою кандидатуру. У меня появилась уверенность, что желанное повышение близко. Через год директор сообщил мне, что совсем скоро планирует создать дополнительный отдел и хочет, чтобы я его возглавила.
Я очень обрадовалась и стала ждать. Но вышестоящее руководство прислало свой состав начальников для этого отдела, мол, сфера деятельности новая и местные работники могут ее не осилить. Переходить туда, чтобы так же быть мелкой сошкой, я не стала, да и не отпустили бы меня. Вот так 10 лет я пыталась карьерно расти. Родители в это время уже были при должности.
Я стала думать о том, ради чего трачу время, силы, нервничаю от того, что меня никак не повысят. Я ведь заставляю себя идти на это предприятие. Не люблю свою работу! Мне скучно, каждый день одно и то же. Я со своим образованием и способностями могла бы заниматься более интересным делом. Бороться за повышение здесь – зачем? Мне даже не жалко потраченных впустую 10 лет: буду сидеть на месте – еще 10 лет на ветер пущу.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
- Как не услышать фразу: "извините, вы неформат" Принципы трудоустройства в Москве.
- Скрипя зубами, терплю работу в нефтянке только из-за денег.