1. Постоянно жующий/ая коллега.
Как же тяжело сидеть с коллегой, который/ая постоянно ест на рабочем месте и в практически любое время, я уже не говорю о запахе еды. Нет ничего ужасного в перекусе или даже в полноценном обеде за рабочим местом (особенно если в организации нет ни кухни ни столовой), но кушать на протяжении всего дня в одном кабинете с другими людьми, не думая об их комфорте, не правильно.
В большинстве случаев такие люди не реагируют на замечания либо игнорируют их, иногда бывает, что после получения замечания такой коллега начинает шлифовать каждый момент поедания пищи еще и завариванием кофе, запах которого может невероятно раздражать и преследовать на протяжении всего дня. Но если люди адекватные - то можно найти компромисс.
2. Коллега, которому/ой постоянно холодно либо жарко.
На самом деле это нормально, что кому-то может быть холодно, а кому-то жарко, но многие проявляют абсолютную нетерпимость если их температурные предпочтения не соблюдаются.
Почти в каждой организации, где я успел поработать, находились люди, которым было холодно в +30 летом и не позволяли ни проветрить помещение (т.к. дует) ни включить кондиционер. Собственный комфорт, конечно, важен, но если вы сидите не один, то лучше договориться с коллегами как поступить, к примеру: пересесть, прикрыть часть кондиционера, проветрить помещение хотя бы в обеденный перерыв.
Или другой момент, скажем в помещении нет нормального отопления, но есть один переносной нагреватель, всегда найдется коллега, который/ая не даст аппарату время прогреть все помещение равномерно, а возьмет и поставит себе в ноги или просто рядом с своим рабочим местом, абсолютно наплевав на всех остальных.
3. Коллеги - любители растений.
Люблю людей, которые содержат у себя дома и даже на рабочем месте растения, особенно если они умеют за ними ухаживать и не перегибают с их количеством.
Думаю у многих из нас были и есть коллеги, которые заставляют все рабочее пространство растениями, не позволяя ни нормально передвигаться по помещению, которое заставлено растениями, ни положить документы на полку, т.к. на них лежат горшки, мешки и прочие принадлежности. Все это просто мешают комфортному рабочему процессу, перегружать помещение растениями не имеет никакого смысла.
Самое худшее в таком случае, когда люди не следят за своими растениями и они постоянно в ужасном состоянии либо в земле и на самих растениях появляются насекомые и т.д. Заметил любовь таких людей переложить обязанности за уходом за своими растениями на коллег, у которых никто не спрашивал разрешения или хотя бы мнения о размещении огромного количества растений и прочих сопутствующих вещей, мешков с удобрением, пульверизаторов, горшков в рабочем кабинете, где итак не хватает рабочих поверхностей.
4. Коллега, любящий/ая рассказать о всех своих проблемах.
Это очень тяжелая категория людей, которые во что бы то ни стало будут докладывать своим коллегам о всех проблемах, с которыми они встречаются каждый день. В 90 процентах случаев им не важно хотите вы это слушать или нет, что крайне невыносимо. Постоянный поток негатива и слишком подробные рассказы о личных проблемах, о проблемах с здоровьем, финансами, вносит не только дискомфорт в работе, но рождает отвращение к такому человеку, что существенно мешает рабочему процессу.
Людям свойственно делиться проблемами "ради психической разрядки", но немногие умеют делать это дозированно и не могут остановится и практически "душат" всех окружающих своими бесконечными и "неразрешимыми" проблемами. Хотя у каждого есть свои заморочки и проблемы, но не всем нужно часами во всех подробностях ими делиться, особенно практически с незнакомыми людьми.
5. Коллеги - грязнули.
Как можно не мыть свою собственную чашку или блюдце, которые демонстративно лежат на самом видном месте. Неужели плесень и запах это недостаточный признак убрать за собой или это такой трюк, который побудит другого человека помыть ваши вещи?
Разводы от чашек с кофе на рабочих столах, которые годами гордо красуются и норовят испачкать почти каждый документ, который так или иначе будет положен на место развода.
Встречал коллег, которые в своих тумбочках зачем-то хранили загнившие кусочки еды, хлеба, недоеденного фрукта (чаще всего банана), протухшей активии. Зачем это все хранить, когда можно сделать буквально одно движение в сторону мусорной корзины.
Одно дело, когда такие коллеги разводят грязь только на своем рабочем месте, но чаще всего они стараются этим поделиться со всеми коллегами в кабинете: класть свои грязные чашки на стол с бумагами или на общие полки шкафа; оставить тухнуть свою еду в общем холодильнике и делать вид, что это не его/ее проблема; разлить чашку кофе/чая на пол и не пытаться убрать или хотя бы позвать уборщицу (при наличии).