Найти в Дзене

Развитие биотехнологий как защита человечества от голода

Современные биотехнологии – от традиционных методов до генной инженерии – используют не только для повышения качества, безопасности, разнообразия продуктов питания, но и для защиты окружающей среды, управления отходами, получения альтернативных видов топлива и разработки продуктов для медицинского лечения.

Для изменения некоторых признаков культур используют различные методы. Так, скрещивание и гибридизация были использованы для создания таких свойств сортов культур, как высокая урожайность или отсутствие семян в зрелых плодах, например, дынях.

Генная инженерия была использована для разработки культур с такими полезными свойствами, как устойчивость к насекомым, хорошая переносимость засухи, увеличенное содержание питательных веществ, устойчивость к болезням растений и к применению гербицидов.

Чем богаче урожай, тем больше еды. В течение последующих сорока лет потребуется примерно на 70 % больше продовольствия, чем необходимо сегодня, чтобы прокормить быстро растущее население планеты.

Последнее, как ожидается, к 2050 году составит около 9,7 миллиарда человек. Для сравнения: в 2016 году население планеты составляло около 7,4 млрд. Цифра внушительная, а потому за биотехнологиями стоит – в буквальном смысле – будущее планеты.