Каждый человек, который получает официальную зарплату и платит НДФЛ, может вернуть себе часть налогов. Но не все это делают, а многие делают неправильно и теряют деньги.
В большинстве случаев всё понятно. Например, есть вычет за обучение. Если учился в автошколе, собираешь пакет документов и налоговая возвращает 13% от расходов. О таких вычетах мы уже писали, и там всё сравнительно просто:
Но бывают ситуации, когда непонятно, можно ли получить вычет. А если можно, то сколько и как всё оформить. Вот три истории про налог на доходы и советы, как не потерять в них деньги.
Пенсионеры получили имущественный вычет за четыре года и сразу вернули 13% от стоимости квартиры
Нине и Владимиру по 58 лет. Они оба работающие пенсионеры. Она преподает в школе, он отставной военный и работает инженером. У них уже есть квартира: ее супруги получили от государства как семья офицера, вычет никто не использовал.
Когда выросли дети, удалось накопить еще на одну квартиру: ее купили в 2016 году, чтобы вложить деньги и, может быть, потом сдавать в аренду. Квартиру оформили на жену, и она решила получить имущественный вычет.
Однокомнатная квартира стоила 1,6 млн рублей. С этой суммы Нина как покупатель и собственник может вернуть 208 тысяч рублей НДФЛ. В год у учителя математики удерживают примерно 30 тысяч рублей налога, а значит, она может вернуть за год только эту сумму. Если действовать как обычно, то весь вычет Нина Алексеевна «выгребет» только за семь лет.
В 2017 году она собиралась подать декларацию и вернуть НДФЛ за 2016 год. Потом еще шесть лет Нина должна ходить в налоговую, подавать новую декларацию и возвращать деньги частями.
Она должна была ходить за вычетом семь лет
Вернуть всю сумму она вряд ли успеет, потому что собирается работать в школе еще 4 года, а потом уволится и займется внуками. С пенсии НДФЛ не удерживают, поэтому и возвращать будет нечего. В итоге она не вернет 90 тысяч рублей.
Как правильно. Нина — пенсионер, поэтому она имеет право вернуть налог за три года, предшествующих покупке квартиры. Плюс за тот год, когда ее купила. В 2017 году Нина может подать четыре декларации: за 2016 год — когда купила квартиру, а еще за 2015, 2014 и 2013.
Письмо Минфина про вычеты для пенсионеров
Итого в 2017 году Нина может вернуть НДФЛ сразу за четыре года: по справкам 2-НДФЛ из школы вышло 117 тысяч рублей.
Остается еще 91 тысяча рублей НДФЛ. Нина возвращала бы их три года.Но в том же 2017 году свою часть вычета может заявить ее супруг Владимир. Квартиру они приобретают в совместную собственность, поэтому он тоже как пенсионер имеет право вернуть налог за четыре года.
ФНС о распределении вычета между супругами
Так как у Владимира зарплата больше и в год у него удерживают примерно 45 тысяч рублей налога, ему достаточно подать декларацию за два года. А остаток своего вычета Владимир использует позже, когда купит домик в деревне.
В итоге супруги вернут деньги за год
Так супруги вернут 208 тысяч рублей НДФЛ при покупке квартиры за один раз, а не за семь лет.
Тонкости. Вернуть вычет за три года до покупки квартиры может даже неработающий пенсионер, если в то время он платил НДФЛ. Если была только пенсия, возвращать нечего.
Декларации нужно заполнять начиная с года покупки недвижимости. Каждый раз остаток вычета переносится на предыдущий год.
Если недвижимость в совместной собственности, вычеты можно распределить по соглашению как угодно. При долевой собственности вычет распределяется пропорционально долям. Соглашение о распределении вычета не нужно заверять нотариально.
Глава семьи вернул 133 тысячи рублей за лечение родственников
Николай — единственный кормилец в семье. Он получает 150 тысяч рублей в месяц. Супруга Елена не работает. Их сыну четыре года, дочери 16 лет. Еще Николай помогает родителям-пенсионерам.
Сам Николай почти не болеет, но постоянно платит за лечение родных: операции и лекарства для родителей, брекеты для дочери, роды жены, обследование ребенка перед детским садом.
Николай слышал, что можно получить какие-то вычеты, но так как сам почти не лечился (разве что поставил пломбу), то решил не заморачиваться. Николай не знал, что социальный вычет можно получить не только за свое лечение, но и за лечение родственников.
Как правильно. Главбух на работе расспросила Николая обо всех расходах на лечение родственников. Она выяснила, что за последние три года он потратил на них больше миллиона. С учетом своей зарплаты Николай может вернуть 133 тысячи рублей налога — сразу за три года.
Лечение и лекарства для мамы входят в список дорогостоящих. Социальный вычет по дорогостоящему лечению можно получить без ограничения. На такие расходы не распространяется лимит в 120 тысяч в год.
Лечишь родственников, а вычет получаешь сам
За три года Николай потратил на операцию и лекарства для мамы 680 тысяч рублей и в 2017 году сможет вернуть 88,4 тысячи рублей НДФЛ.
Перечень дорогостоящих видов лечения
Остальные расходы Николая на лечение членов семьи составили: в 2014 году — 140 тысяч рублей, в 2015 году — 105 тысяч рублей, в 2016 году — 136 тысяч рублей. Эти расходы он сможет возместить в пределах годового лимита: каждый год не больше 120 тысяч рублей.
Кроме дорогостоящего лечения на сумму 680 тысяч рублей Николай подаст заявление на вычет за три года еще на 345 тысяч. Итоговая сумма вычета — 1 025 000 рублей, а вернет он с них 133 тысячи.
Тонкости. Такой вычет можно получить только по расходам на лечение супругов, родителей и детей. Другие родственники не в счет.
Лимит вычета — 120 тысяч рублей в год, включая расходы на обучение.
Для вычета важно, когда услуги оплачены, а не оказаны. Если сумма больше 120 тысяч рублей, лучше платить частями в разные годы, чтобы уложиться в годовой лимит и вернуть больше денег.
Вид лечения подтверждается справкой и определяется по коду: 1 — обычное, 2 — дорогостоящее.
Осторожнее с кодами
На каждый вид лечения лучше брать отдельную справку и указывать там только те лекарства, которые нужны для этого вида лечения.
Супруга может оплачивать лечение сама, а вычет получит муж. Лечение детей и родителей должен оплачивать тот, кто будет получать вычет.
Минфин о документах на лечение супруга
Вычет за лечение можно получать у работодателя по уведомлению из налоговой и не ждать следующего года.
ИП сделал добрые дела, а налоговая вернет ему 74 тысячи рублей
Сергей — предприниматель. У него бизнес по строительству зданий из металлоконструкций на общей системе налогообложения. Каждый год до 30 апреля он подает декларацию и платит 13% с суммы дохода.
Сергей тратит на благотворительность 10% прибыли. В 2014 году он заменил окна в детском доме на 350 тысяч рублей. В 2015 году перечислил 100 тысяч рублей на строительство храма. В 2016 году оплатил 116 тысяч рублей за ремонт в детской спортивной школе, где когда-то занимался.
Сергей честно платит налоги, бескорыстно помогает и ничего не просит у государства. И тем более он не рассчитывает ни на какие вычеты, потому что работает на себя и думает, что их дают только наемным работникам.
Как правильно. Сергей может воспользоваться социальным вычетом на благотворительность. Он платит НДФЛ по ставке 13% и имеет право на вычет.
Минфин о вычетах на благотворительность для ИП
Вычет на благотворительность можно получить в сумме расходов в пределах 25% от налогооблагаемых доходов за год.
Добрые дела — тоже повод для вычета
Сергей тратит на эти цели 10% прибыли, поэтому может заявить в качестве вычета всю сумму благотворительных взносов на три года.
Как предприниматель Сергей уже отчитался за 2016 год и заплатил налог. Теперь ему нужно подать уточненные декларации за 2014, 2015 и 2016 годы и написать заявление на вычет в сумме 566 тысяч рублей. НДФЛ за три года Сергей заплатил с большей суммы: налоговая вернет ему 13% — почти 74 тысячи рублей.
Тонкости. Вычет по расходам на благотворительность может получить любой человек, который платит НДФЛ по ставке 13%.
Возможность вычета зависит от назначения платежа при переводе. Куда на самом деле пойдут эти деньги, налоговую не волнует.
Персональная помощь старикам, детям или малоимущим не дает права на вычет. Деньги нужно перечислять организациям или ИП, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 219 НК. На всякий случай нужно взять копии уставных документов организации, которая получает пожертвование.
Можно жертвовать не только деньги, но и передавать имущество или оплачивать нужные услуги третьим лицам.
Остаток любого социального вычета не переносится на следующий год.
Вычет на благотворительность можно получить только в налоговой в следующем году.
Подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку! Каждую неделю вместе с юристами, экономистами и экспертами по налогообложению мы переводим законы и правила на человеческий язык.
Уже 300 тысяч подписчиков читают наши бесплатные письма о деньгах, законах, бизнесе и инвестициях. Присоединяйтесь и узнавайте обо всем, что касается вас и вашего кошелька →