Родительская вовлеченность - это термин, который часто используется свободно. Будучи основными воспитателями своих детей, родители несут огромную ответственность за участие в жизни своих детей как в семье, так и за ее пределами, в том числе за организацию ухода за детьми без родителей и их образования.
Исследования показывают, что чем больше родители вовлечены в обучение и развитие своих детей, тем больше шансов у детей добиться успеха, особенно (позже) в их успеваемости.
Поскольку дошкольное воспитание и образование играют стратегическую роль, как в нынешних, так и в будущих моделях обучения детей, а также в их социализации, поощрение партнерских отношений с родителями и в семье должно рассматриваться как неотъемлемый компонент обеспечения качества.
Это требует активного партнерского подхода и должно быть подтверждено рядом четко сформулированных, доступных и осуществленных процессов, политики и процедур.
Недавние исследования, определяющие родительскую вовлеченность, вызывают много споров вокруг того, что на самом деле представляет собой "родительская вовлеченность".
В самом широком смысле она определяется, по трем критериям:
- поведение с детьми или от их имени;
- отношение и убеждения в отношении воспитания или образования;
- ожидания будущего детей.
Компоненты родительского участия
Другие определения родительского участия основаны на убеждении, что его необходимо разделить на два независимых компонента - родители как сторонники заботы о своих детях и их образовании, и родители как активные партнеры.
Идеальная, а зачастую и самая недостижимая модель должна сочетать и продвигать обе роли. Таким образом, родительское участие можно определить как участие родителей в развитии и образовании своих детей с момента их рождения и далее, с учетом того факта, что они оказывают основное влияние на жизнь своих детей.
Всеобъемлющая модель родительского участия
Эпштейн представляет всеобъемлющую модель родительского участия. Она наблюдает, как дети растут и учатся через три пересекающиеся сферы влияния, которые должны формировать партнерские отношения, чтобы эффективно удовлетворять потребности ребенка: семья, окружение и сообщество.
Эта модель основана на шести элементах родительского участия: воспитание детей, оказание помощи всем семьям в создании домашней среды, поддерживающей детей как учащихся (например, родительское образование и обучение, программы поддержки семьи и прочие).
Роль коммуникации
Коммуникация фокусируется на разработке эффективных форм обмена информацией между семьями по вопросам организации деятельности и прогресса детей.
Это двустороннее общение является стратегическим для развития ребенка и включает в себя как позитивные события (например, ребенок изучает алфавит, учится ходить), так и негативные события (например, разрушительное поведение, трудности в обучении).
Обучение на дому пропагандирует предоставление информации и идей семьям о том, как помочь детям дома с обучением (например, рекомендуемые списки книг, которые признаны практиками как полезные для развития грамотности маленьких детей).
Процесс принятия решений
Процесс принятия решений способствует включению родителей в процесс представления интересов ребенка, принимаемых органами власти, главным образом посредством разработки механизмов представительства родителей. Наконец, сотрудничество с обществом предполагает выявление и интеграцию ресурсов общества в целях укрепления учебной программы, семейной практики и обучения детей (например, предоставление информации родителям о здоровье общества, культурной, рекреационной и социальной поддержке).
Следует отметить, что вовлечение родителей в процесс принятия решений является одной из наиболее сложных стратегий. В семьях, где работают оба родителя, время может быть преобладающим ограничением. В районах социально-экономического неблагополучия одним из факторов, способствующих невмешательству, могут быть ограниченные возможности в области образования и, как следствие, отсутствие уверенности в возможности взаимодействия с практикующими специалистами.
Полноценное участие в принятии решений может быть реализовано только в том случае, если родители имеют право считать, что их вклад является необходимым и желательным.
Информационные вечера, например, могут представлять родителям различные варианты, как и регулярные информационные бюллетени и т.д. Любому определению родительской вовлеченности должно быть присуще признание ее изменчивости – то есть изменяющегося характера родительской вовлеченности в контексте развивающегося общества.
Изменения в динамике семьи, например, привели к созданию нынешней модели, которая охватывает семейные приоритеты, акцент на внутренних сильных сторонах семьи и признание влияния более широких условий соседства и общества.
Скоординированная партнерская система
Практикующие педагоги обладают знаниями о потребностях всех детей в окружающей среде, развитии и обучении детей, учебной деятельности и отношениях со сверстниками. Вклад каждого из них в партнерство можно было бы смоделировать следующим образом.
Родители могли бы:
- читать младшим детям, побуждая их участвовать и учиться;
- поощрять усилия детей в обучении;
- поддерживать контакт с учителями, поддерживая их в курсе любых существенных изменений в домашней обстановке ребенка, которые могут помешать обучению (например, переезд, развод, смерть и т. д.);
- добровольно участвовать в установочных мероприятиях;
- присоединяться и участвовать в консультационных мероприятиях или мероприятиях по принятию решений;
- изыскивать возможности для профессионального развития и обучения в области родительского участия;
- стараться, чтобы дети чувствовали себя желанными гостями в окружении;
- узнавать о различных этнических, культурных и социально-экономических условиях детей, находящихся на их попечении, и знать, как общаться с семьями из разных слоев общества.
Педагоги, в свою очередь, могли бы:
- информировать родителей о деятельности их ребенка;
- предоставлять родителям возможности посетить место проведения мероприятия, наблюдать за деятельностью ребенка и обеспечивать обратную связь
- приглашать и поощрять родителей к участию в работе соответствующих комитетов.
Эти действия представляют собой эскизный набросок мероприятий, которые могут способствовать успешному участию родителей в становлении личности их ребенка.
Развитие такого типа партнерства часто может быть стрессовым и проблематичным, и поэтому зависит от трех основных факторов:
- признание того факта, что отношения между педагогами и родителями погружены в борьбу знаний и власти;
- управление отношениями между учителями и родителями таким образом, чтобы дать родителям реальный голос, не угрожая авторитету педагогов как профессионалов;
- сотрудничество с родителями для создания устойчивых "интерпретирующих сообществ", основанных на общем понимании ребенка.
Скоординированная партнерская система должна охватывать, по крайней мере, первые пять лет жизни ребенка.