На днях, изучая темы для следующих публикаций, столкнулась с интересным мнением о причинах роста такого явления, как синдром дефицита внимания и гиперактивности у современных детей.
Профессор медицины, детский психолог и врач-педиатр Пугач Владимир Николаевич делится своими размышлениями и наблюдениями из практики. Новости, несомненно, приятные, и к концу статьи вы в этом убедитесь.
Привожу практически дословно суть его выступления:
«Когда мы с вами учились в начальной школе, мы приходили из школы домой с ключом на шее, открывали дверь, грели суп, варили макароны, ели и шли гулять. Затем возвращались с прогулки и садились за уроки. Вечером мама возвращалась с работы, спрашивала, сделаны ли уроки. Всё.
А теперь представьте современных детей. Это же принципиально невозможно, чтобы ребёнок пришёл из школы, его никто не встретил, не накормил и не сел рядом делать уроки. А эти вечные истерики: «Не хочу, не могу, не буду»? Такое инфантильное поведение нормально для детсадовца, но не для школьника.
И это массовое явление, которому должно быть соответствующее объяснение. На наших глазах произошёл эволюционный скачок, предположительно за счёт изменения электромагнитного поля земли, которое мощно влияет на эмбрион. Прибавим воздействие магнитных полей сотовой связи. Плюс изменение рациона питания, в котором стало больше сахара, рафинированных жиров и глутамата натрия, влияющего на биохимию мозга уже внутриутробно.
СДВГ - это не хорошо и не плохо. Это по-другому!
Наши дети резко изменились: их мозг стал более совершенным, но он стал созревать значительно медленнее. Отсюда необычно затяжной период детского поведения, невосприимчивость к школьной программе, которую дети отлично усваивали еще 10-15 лет назад. Хотим мы этого или не хотим, но педагогическая общественность вынуждена будет снизить свои требования в начальной школе и адаптировать учебный процесс под новые реалии. Почему в детском саду не учат таблицу умножения? Попыток был огромное количество во всём мире, но все они потерпели фиаско, бесполезно учить ее, пока мозг не созрел.
Теперь мы наблюдаем это в начальной школе, попытка учить детей без ресурса к обучению – это насилие. Вдолбить знания, если мозг не готов, невозможно. Но это не значит, что из ребёнка получится балбес, бездельник, бродяга и бомж. Каждый день работая с такими детьми, мы видим, что, как только мозг созревает, он включается на полную мощь. Способности у них выше, чем у родителей.
К концу пубертата, мы обнаруживаем, насколько быстрее дети начинают обрабатывать информацию, разбираться в вещах, к которым мы, взрослые, даже не пробуем подступиться.
Это не объяснить ничем иным, как теорией об эволюционном скачке. Сейчас дети инфантильны и могут не воспринимать школьную программу. Но в будущем между 16 и 23 годами, когда созреет мозг, у них всё будет в порядке. Это мое личное наблюдение, доказанное практикой».
На этом выступление заканчивается )
Такие мнения помогают родителям, краснеющим на родительских собраниях, не терять оптимизма. Ведь что главное при воспитании детей с трудностями в обучении? Правильно, не потерять контакт. Не допустить, чтобы учеба разделила вас с ребенком на два враждебных лагеря. Ну и помогать в учебе по мере сил, это окупится сторицей!
Согласны?
Статье лайк и подписывайтесь на мой канал,
а я буду писать для вас полезные статьи об отношениях, воспитании детей, школе и на другие, близкие каждому родителю темы: