«Восьмерки» и «девятки»
Привет, мои читатели! По многочисленным просьбам друзей и знакомых начну серию статей о так называемом «железе». Кто не знает – это такая «конфетка» во рту лошади, с помощью которой легче управлять лошадью. Изобрели такие «конфетки» еще в далекой древности, со времен одомашнивания животных. Сначала они были из сухожилий животных, использовали и деревянные. Но лошади быстро пережевывали такие изделия и поэтому придумали трензель из металла.
Конечно, со временем трензель видоизменился, но основная задача осталась та же: удила предназначены для оказания физического воздействия на углы рта и беззубый край рта животного. Трензель (нем.trense) или удила состоит из грызла и двух колец. Кольца крепят к щёчным ремням уздечки и поводу. Разновидностей удил великое множество. У меня личный опыт был в работе с несколькими видами, о которых и расскажу.
Так называемая «девятка», простой трензель, состоящий из двух сочленений. Это самый распространенный вид удил. Мне он не нравился, и я очень редко прибегала в работе к нему. И начинающим всадникам не рекомендую им пользоваться. С виду этот трензель кажется очень простым и удобным, однако, из-за неопытности всадника можно навредить лошади. Дело в том, что грызло у «девятки» при сильном натяжении поводьев складывается и начинает давить на небо лошади. И это давление может нанести вред больше, чем кажется. С таким трензелем лошади чаще испытывают дискомфорт и начинают сопротивляться «железу».
В советское далекое время особого выбора с железом у нас не было. Ездили на том, что давали тренера. Им лучше было знать какой лошади что требовалось. Когда я уже начала самостоятельно работать с лошадьми, то использовала в основном «восьмерку». Грызло восьмерки состоит из трех сочленений, поэтому при изгибе грызло образует плавную U-образную фигуру, благодаря которой лошадь не испытывает дискомфорта, может сохранять наиболее удобный мягкий контакт с рукой всадника. Я уже рассказывала историю лошади в Словакии, которую мне удалось восстановить после очень жесткой работы (ссылка на мою статью).
Так вот когда я попробовала поездить первый день на том «железе», на котором его работал владелец, было понятно сразу, что мерин боится пелям и сотрудничать не хотел. Я попросила заменить на более мягкий трензель. Мне предложили спуститься в подвал дома, чтобы выбрать самой удила. Когда выдвинули три огромных ящика с разными видами удил, у меня глаза округлились - такого огромного количества и разнообразия я не видела никогда. Значение многих удил я так и не смогла понять.
А выбрала я «французскую восьмерку». Посчитала, что это оптимальный вариант для коня. И не ошиблась. Сначала мы работали на корде некоторое время, мерин без воздействий руки всадника сам освоился с «железом». И под седлом он уже не сопротивлялся и не боялся контакта. Вообще, по моему мнению, главное даже не столько какое железо во рту лошади находится, а в том как вы держите руку и верит ли вашей руке лошадь. Только на спокойную и стабильную руку лошадь «пойдет», только «отдающей», а не «сдерживающей» руке лошадь поверит. Конечно, подбирать «железо» необходимо, не стоит абы что пихать в рот животному.
Лучше не доводить до «лопаты»
Очень интересен, на мой взгляд, трензель с лопаткой. Он предназначен для лошадей, которые перекидывают язык и не терпят никакого давления на него. Если один раз лошади удалось перекинуть язык через «железо», поверьте, она будет это делать снова и снова. Ведь это замечательный повод избежать нежелательного натяжения. Я видела как таким лошадям привязывали языки и они не могли ими свободно двигать. Язык синел, лишенный нормального кровообращения, и страшно высовывался изо рта лошади. Зрелище не из приятных. Естественно, что в таком положении речь о принятии повода и хорошем контакте уже не может идти. На мучения лошади мало кто обращал внимание.
У меня был небольшой опыт работы с такой «веселой» лошадкой. Попробовала отказаться от разных приспособлений, которыми пользовались при езде на лошади. Животное было весьма довольно тем, что теперь ничего не мешает и не сдерживает его. Однако, от перекидывания языка мне так и не удалось избавиться пока я не одела трензель с лопаткой. Конь очень старался, но у него ничего так и не получилось. Надо было видеть в эти минуты его глаза – мерин очень был озадачен и в недоумении. Еще долго он пытался вернуться к своей дурной привычке, но со временем, стал забывать, и нам удалось наладить контакт, конь с интересом начал прислушиваться к всаднику.
На соревнованиях использовать такой трензель с лопаточкой запрещено правилами. Ведь перекидывание языка – это явный признак сопротивления, своего рода отказ от контакта с рукой всадника. А происходят такие вещи в силу некомпетентности всадников или чрезмерного требования от лошади. Работа руки идет больше на «сдерживание», сильное давление удил приходится на язык и, лошадь, пытаясь избавиться от боли, перекидывает язык через трензель. Потребуется очень много времени, чтобы животное снова поверило всаднику.
Самый важный фактор для подбора железа – это индивидуальные особенности лошади. Строение рта у каждой лошади индивидуально, необходимо учитывать величину языка, чувствительность губ, зазор между верхней и нижней челюстью в беззубом крае.
В конном бизнесе производятся не только бесполезные удила, но и настоящие орудия пыток. И сопротивление лошади всаднику – это и есть отражение утраченной свободы. Но это уже темы следующей статей.