Найти тему
Полевые цветы

…А если будет поздно… (Часть 3)

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Начало Продолжение Все публикации этого автора

С Андреем Михаил подружился ещё во время вступительных экзаменов в военно-морское училище. Они были очень разные: серьёзный, сдержанный Михаил Скворцов и мечтательный, пылкий Андрей Ермаков. Михаила в военно-морское привела деловая рассудительность: служить Отечеству – долг мужчины, офицер – достойная профессия. Ермаков мечтал о романтике морской службы, видел себя героем морских сражений… Всё это должна будет оценить она. Единственная, неповторимая, которая где-то там, далеко. Но она, несомненно, есть, и ждёт встречи с ним, будущим морским офицером Андреем Ермаковым…

Среди поступающих в училище преимущественно были ребята, уже отслужившие в армии и на флоте. Таких зелёных птенцов, как Мишка и Андрей, оказалось немного, поэтому держались они вместе. Михаил помогал Андрею с алгеброй и геометрией, вместе занимались физподготовкой. Радовались, когда оказались в одном взводе. Даже кровати в казарме стояли рядом. Курсантская дружба бесценна. Михаил с Андреем поняли это с первых дней. Только взглядом поможешь, только сердцем услышишь… Это – когда дружба такая… Они удивительно понимали друг друга, до мелочей. И принимали друг друга такими, какими они были. Делились мальчишескими секретами, доверяя друг другу самое сокровенное… Правда, романтичными приключениями была богата жизнь влюбчивого Ермакова. Михаил умел слушать, и это очень ценил Андрей. Сам Михаил, скупой на слова, лишь однажды рассказал о Марике… Но на то и был другом Андрей, чтобы сердцем понять: здесь – любовь. Та, единственная, о которой он пока только мечтает… Его Танюши, Даши, Иришки пока не оставляли заметного следа в его жизни, хотя всякий раз он утверждал, что это – она, единственная…

Андрей знал: сдержанный, немногословный Михаил очень ранимый. И всячески оберегал друга от обычных в курсантской среде шуток и пересудов о девчатах. Курсанты часто хвастались своими успехами на любовном фронте, блистательными победами. Михаил не участвовал в таких разговорах. Андрей понимал, что он не может говорить о Марике вот так, легко, со смешком, хвастаясь… Сам Ермаков был балагуром: его рассказы о встречах, знакомствах и – непременно!– о приключениях однокурсники готовы были слушать бесконечно. Но когда нагловатый и завистливый сержант Федосов, откровенно ёрничая, обратился к Михаилу – дескать, а ты, Скворец, что ж примолчался?.. Рассказал бы нам, поведал о… любви на природе… а мы бы насладились… натурализмом… - Ермаков резко оборвал сержанта:

- Не каждому дано… Поэтому – завидуй молча!

Михаил благодарно посмотрел на друга.

Предложению Марики – познакомить друга с её подружкой, Катюшей, Михаил был рад. Катюша вместе с Марикой работала в школе, была учительницей начальных классов. А Михаила всерьёз тревожило то, что Андрей, несмотря на бесконечные, совершенно удивительные, порой сногсшибательные любовные приключения, до сих пор, по сути, оставался один… Михаил был уверен: Андрей достоин настоящего счастья… Ему нужны не мимолётные увлечения – пусть даже самые необычайные, захватывающие. А, как и всем им, курсантам, будущим офицерам, не6обходима надёжная подруга. Которая станет спутницей жизни, разделит с ним, говоря словами ротного, капитана Илюшина, человек а практичного и заботливого, все тяготы и лишения военно-морской службы… А ведь выпуск – не за горами. Капитан Илюшин горячо убеждал курсантов: морскому офицеру на место службы надо ехать с женой. Иначе – где её потом найдёшь…

Андрей внимательно выслушал предложение друга, скромно опустил ресницы, сказал со вздохом:

- Да… Я согласен… Я сейчас один… А сельская учительница – да это же мечта! .. К тому же – Катюша… Когда едем?

Как часто между ними бывало… Встретились взглядами. И – спрашивать ни о чём не надо было. Михаил заговорил сам. Запинаясь, краснея, сбивчиво стал рассказывать о тайне – ночной встрече на берегу моря… И, как всегда, оба до боли чувствовали, как умеют услышать друг друга сердцем. Невероятно, но довольно бессвязный Мишкин рассказ Андрей понял – до самой глубины. Помолчали.

- Мишк… - негромко заговорил Ермаков. – Ты… погоди судить её. Это не…нетерпение. Знаешь, ведь девчонки…все… боятся этого… Но у них – своё, девчачье, представление обо всём. Твоя Марика любит тебя. Очень любит. Тебе повезло… И она… пойми – хочет показать тебе свою любовь… Хочет, чтобы ты знал… Потерять тебя боится… А по-девчоночьи рассуждает: тогда… ну, как это… произойдёт… случится… между вами… ты не бросишь её. Девчонки, знаешь, натуры тонкие… У них всё совсем по-другому… Ты… любишь её?

Горячо – Андрей даже удивился – Мишка сказал:

- Люблю, Андрюха… До потери памяти люблю… Не знаю, как… держусь. Её жалею. Хочу, чтобы всё… правильно. Красиво. После свадьбы… Она… о платье белом мечтает… О фате… И я хочу… чтоб всё…как надо… Для неё хочу. Я для неё… всё…

Ермаков – тоже с несвойственной для него грустью – улыбнулся:

- Да кто ж тебе сказал… что… некрасиво будет… если любишь…

Потом добавил:

- А… если… будет поздно?..

-Поздно…что?... – переспросил Михаил.

-Да нет, ничего. Это я просто, философски… - вздохнул Ермаков. – Ну, ты хоть… поласковей с ней будь… А то и правда – засомневается, что любишь её…

В ночь после откровенного разговора с Андрюхой Михаил долго не мог заснуть. Вдруг осознал, что тогда… на берегу… больно обидел Марику. Вспоминал, какая красивая была она в светлом сиянии звёзд… И… смелая…

И приснился какой-то непонятный, тягостный, тревожный сон.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Марика в беленьком платье, с распущенными волосами, медленно заходит в море… идёт всё дальше. Потом исчезает… И видит Михаил, что кто-то выносит Марику на берег… Просыпался, вскакивал на постели. Снова погружался в тяжёлый сон, и снова видел, как Марика исчезает в море…

В ближайшее увольнение, как и договаривались, поехали вместе с Андреем. В ожидании долгожданной встречи с сельской учительницей Катюшей… с Екатериной Алексеевной Ермаков постарался настроиться лирически. Но как только увидел Катюшу, с облегчением понял, что никак не надо настраиваться. Катя сразу понравилась ему своей доброй, искренней улыбкой, и было бы непростительным кощунством в ответ на такую искренность как-то там настраиваться, что-то придумывать… И пока Марика с матерью хлопотали, накрывали на стол, Андрей и Катюша убежали на берег. Прибежали мокрые, весёлые, страшно довольные собой, знакомством – впрочем, всем тут же показалось, что знакомы они всю жизнь. Держались за руки, переглядывались. Марика с Михаилом тоже переглянулись – им было радостно за друзей, за то, что всё так легко и хорошо получилось. Катюша, улучив минутку, обняла подругу, благодарно прошептала:

- Спасибо…

Продолжение следует…