В сложившихся ныне условиях на финансовых рынках, а также учитывая, растущую политическую напряженность, состоятельные россияне все больше интересуются инвестициями, которые помогают сохранить заработанные средства. Как отмечают аналитики, инвесторы научились трезво смотреть на свои вложения, риски и возможности рынка, не ожидая двузначных процентных доходов.
Активы, в которые входят хайнеты, в первую очередь отражают сам смысл подобных инвестиций: это диверсификация местонахождения активов и денежных средств. Данные инвестиции, как правило, включают в себя различные классы ценных бумаг, включая столь модные сегодня структурированные продукты, а также недвижимость, причем как жилую, так и коммерческую. Последняя, хоть и остается популярным активом среди состоятельных граждан, но все же теряет спрос со стороны российских клиентов в Европе. Более молодое поколение состоятельных россиян интересуется и активно инвестирует в социально-ответственные проекты, включая зеленую энергетику и P2P инвестиции, через различные кредитные и краудфандинговые платформы.
Однако при всем этом среди инвесторов старше 40 лет, недвижимость остается одним из основных способ размещения свободных денежных средств. 2018 год продолжил тенденцию, зародившуюся еще несколько лет назад, это переход от беспорядочной скупки квартир в различных европейских странах к более осмысленным инвестициям, где четко рассчитываются финансовые цели, исходя из горизонта инвестиций и ликвидности рынков.
«Основной тренд 2018 года в Европе — это резкое сокращение доли инвестиций из КНР, которое привело к стагнации на многих рынках жилья, — объясняет Александр Лапидус, партнер CFSManagement. — Это связано с увеличением контроля за выходом капитала из страны и сложностью для китайских граждан осуществления таких инвестиций. Наиболее популярными направлениями для российских инвесторов остаются Великобритания, Германия и ряд средиземноморских стран. Если говорить о Великобритании, то она остается самым активным рынком недвижимости в Европе, объем сделок на котором составил около 70 миллиардов долларов. Нашим инвесторам в Великобритании интересны вложения в реконструкцию недорогого жилья и апартаментов, а также проекты с большим запасом прочности в отношении возможной коррекции цен на фоне Брекзита».
По словам Александра Лапидуса, также видна тенденция отхода от индивидуальных инвестиций в сторону участия в коллективных фондах, путем прямых вложений в REITфонды, либо покупки ценных бумаг таких фондов, которые позволяют распределить риск вложений и отдать управление в руки профессиональных управляющих. Также исторически большое количество участников рынка недвижимости предлагает инвестиции в жилье в Германии. Однако, наши соотечественники, столкнувшись с высокими налогами на месте, слабой ликвидностью и как следствие очень низкой доходностью на рынке, все меньше смотрят на эту страну.
Что касается 2018 года с точки зрения инвестиций в ценные бумаги, то он оказался негативным практически по всем направлениям финансовых рынков. И рынок облигаций, падение которого было вызвано ростом ставок в Америке, и фондовый рынок США, который устроил ралли со знаком минус почти в 12%. И биткойн, который, по классике «пузыря» сделал за год «финт ушами» с почти 20,000 долларов до текущих 4000. Однако, невзирая на всё это, защитные стратегии инвестиций в облигации оказались оправданными. Несмотря на то, что не удалось достигнуть целей по доходности в 6% по долларам и в 4% по евро, в целом удалось добиться главного — сохранить активы.
Ссылка на статью: https://cfs.management/news/kuda-investirovali-bogatye-lyudi-v-2018-godu