Добрый день, уважаемый читатель!
Сегодня я хочу поделиться с Вами своими мыслями о том, почему так долго существует демографический феномен "Русский крест", какую роль в нём играет политика государства, почему при росте рождаемости и падении смертности в 2007 - 2012 годах "Русский крест" не изменился на "Золотой крест".
Также рассмотрим какие меры предпринимает государство для борьбы с существующими тенденциями и что оно должно сделать на самом деле чтобы их переломить.
"Русский крест" это демографическая тенденция, когда показатель смертности на 1000 человек превышает показатель рождаемости на 1000 человек. Графически он выглядит вот так:
Вообще "Русский крест" ( Russian cross Demography ) свойственен не только для России, более того во многих странах (например Украина и Болгария) он на графиках выглядит ещё более зловещим. Однако рассматриваемый нами феномен принято называть именно так. Впрочем иногда его называют "Славянским крестом" (Slavic cross Demography). Для интереса Вы можете забить в Гугле или Яндексе эти два понятия и оценить поисковую выдачу.
Буквально вчера господин Песков заявил, что:
В Кремле знают о негативной тенденции в демографии, это учитывалось при формировании одного из национальных проектов
Помогает ли "материнский капитал" в решении этой проблемы?
Возможно он даёт какие-то плюсы к приросту населения. Возможно он сглаживает катастрофически быстрое замещение православного населения на мусульманское, потому что, мусульманские женщины родят 2-х детей и без "материнского капитала". Однако я предполагаю, что если родители решили родить ребёнка только из-за "материнского капитала", то судьба этого ребёнка (при текущей социально-экономической политике государства) в будущем во многом будет зависеть только от удачи.
К тому же, важной составляющей "Русского креста" является уровень смертности и продолжительность жизни наших сограждан, на которые "материнский капитал" никак не влияет.
Уровень жизни населения на мой взгляд - ключ к этому феномену. И двумя важнейшими факторами являются налоговая политика государства и фискальная политика Центрального банка.
Во первых налоги у нас не самые низкие, как это утверждается.
Если Вам начисляют 10 000 рублей зарплаты, то работодатель 13% отчисляет государству в виде НДФЛ. И Вы на руки получите 8 700 рублей. Но так происходит только с точки зрения работника. С точки зрения работодателя всё выглядит несколько иначе. Для него это ещё:
22% - пенсионные отчисления
5,1% - ОМС
2,9% - покрытие пособий по временной нетрудоспособности, а также пособий по уходу за ребенком
Итого: чтобы Вы получили на руки 8 700 рублей, работодатель тратит 13 000 рублей (Его дополнительные затраты составляют 4 300 рублей - а это 49,2% от зарплаты).
Почему человек получающий МРОТ должен платить такие отчисления?
отсюда и "серые зарплаты" и большая часть теневой экономики.
Но это ещё пол-беды. Дело в том, что наша система налогообложения на самом деле резко регрессивная - чем больше ты зарабатываешь, тем меньше платишь налогов, а если ты ООочень много зарабатываешь - ты можешь вообще ничего не платить - и это всё законно.
Как это происходит ?
В налоговом кодексе есть статья 421, которая регламентирует базу исчисления страховых взносов, где прямо указаны уровни заработной платы, выше которых эти 30% не взыскиваются.
Подробно об этом рассказывает Консультант - и если Вам интересны подробности - вот ссылка.
Если же человек совсем много зарабатывает - он отказывается от налогового резидентства РФ.
К тому же если человек получает доходы в качестве процентов от ОФЗ - он освобождается от уплаты налогов по этим процентам.
Я не призываю менять всё завтра с утра, более того, если прямо завтра так сделать скорее всё будет ещё хуже, но в системе налогообложения физических лиц - корень всех зол. И пока так всё и будет оставаться - качество жизни населения РФ точно не изменится к лучшему.
Система должна быть прогрессивной. А самые низкооплачиваемые граждане должны освобождаться от налогов. В то же время трудовые мигранты должны платить повышенные налоги.