Отсутствие стабильности в жизни в традиционном понимании этого понятия – в разной степени сознательны выбор каждого отдельного фрилансера. Тем, кто принял решение отправиться «на вольные хлеба» не приходится рассчитывать на ежемесячный гарантированный оклад. Потому фрилансерам стоит и к обращению с деньгами относиться по-особенному.
Забегая наперед: стремитесь к профициту
В обществе фрилансеров очень много творческих людей. А потому банальные истины вроде «разумного потребления» и контроля трат могут привести в уныние даже самых замотивированных. Среди самозанятых популярно заблуждение, логика построения которого очевидно хромает: делаешь то, что нравится и получаешь за это хорошие деньги, а раз действительно хорошие, то и планированием трат можно не заниматься. Очень легко не заметить момент, когда деньги утекут сквозь пальцы.
Несколько рабочих советов
1. Зафиксируйте свою зарплату
Несмотря на то, что вы сами себе начальник, постоянная заработная плата может быть и у вас. Если подобное планирование для вас в новинку, опираетесь на опыт прошлого года. Посчитайте сколько денег получили в течение прошлого года и заплатите себе 70%. Оставшиеся 30% планируйте на выплаты по налогам (для индивидуальных предпринимателей) и на траты по случаю разной сложности форс-мажоров.
2. Неважных трат не бывает
Следите за каждой копейкой, потому что на самом деле в планировании нет незначительных факторов, если это касается вашего финансового благополучия. Закрывая глаза на какие-то траты, в конце месяца рискуете обнаружить дыру в бюджете.
3. Определите программу «Минимум»
По сути, у вас 2 основные траты: жилье и еда. Это и есть программа «Минимум». Ваша задача – подсчитать какие деньги уходят у вас на покрытие этих двух статей расходов. Секрет успеха прост: вам нужно зарабатывать как минимум в 2 раза больше, чем вы тратите на жилье+еду. Если дохода не хватает, а новых источников не планируется, то разберитесь где можете сэкономить. В разумных пределах, конечно.
4. Подушка безопасности застрахует от кризиса
Кризис может нагрянуть в любой момент, а поток заказов всегда может значительно помельчать. Возьмите за правило откладывать в сторонку 10% прибыли. Уже через год в заначке скопится сумма, которая позволить ощущать себя в полном спокойствии. Даже серьезные форс-мажоры не выбьют вас из колеи.
5. Обозначьте приоритеты
Откажитесь от импульсивных покупок. Приобретение чего угодно можно отложить, чтобы вписать трату в бюджет. Вы должны адекватно оценить траты и определить наиболее важные из них. Не позволяйте малозначимым тратам врезаться в бюджет и оставлять вас с дыркой от бублика.
Относитесь к финансовому планированию с позитивом. Это больше похоже на игру, из которой каждый замотивированный на результат игрок выходит победителем.