Самая частая претензия, о которой пишут онкопациенты в соцсетях: доктор со мной не поговорил, ничего не рассказал, не объяснил. Не сомневаюсь, что есть такие доктора, которым в целом плевать, что там с человеком, который сидит перед ними. Но большинство врачей всё-таки живые люди, и если с ними разговаривать - они отвечают.
Позволю себе дать несколько советов, основанных на собственном опыте и собственных наблюдениях.
Совет №1
Спрашивайте! Не плачьте, потом поплачете, не сидите молча, не надейтесь, что потом ваши родственники найдут нужные ответы. У вас есть время общения с врачом - потратьте его с пользой для себя. И спрашивайте не сакраментальное: "Доктор, я умру?" Спрашивайте: какие теперь нужны обследования? какой план действий? к чему готовиться? какие сценарии могут быть - оптимистичный и пессимистичный? сколько в конце концов готовить денег?
Спросите: "Доктор, чем я могу помочь вам в лечении меня?" Таким вопросом вы точно встряхнете его. Врачи радуются, когда видят в пациенте не требовательного и страдающего индивидуума, а конструктивного партнера. Я спрашивала об этом у докторов. Не все из них хорошие психологи, но к диалогу точно способно абсолютное большинство.
Совет №2
Записывайте вопросы, которые у вас копятся между приёмами врача. Моя соседка по палате, например, так и делала: носила с собой маленький блокнот и туда записывала вопросы к лечащему врачу. Так её общение с врачом становилось ещё более плотным и насыщенным. Ответы она тоже, кстати, иногда записывала:)
Часто вопросы возникают не только о собственном состоянии, но и о болезни в целом. Особенно когда начинаешь читать интернет (о том, что и кого читать, напишу в ближайшее время). Если вы доверяете своему онкологу (собственно, врачу любой специализации), то ответы на свои вопросы доверяйте ему, а не копеечным копирайтерам всемирной сети.
Совет №3
Общайтесь с врачом так, как бы вы хотели, чтобы он общался с вами. Мой врач в РОНЦ им. Блохина с первого дня дал мне номер своего мобильного и предложил общаться в мессенджерах. Он был и до сих пор есть на связи почти круглосуточно. Но почти в тот же день я прочитала пост в соцсетях женщины-доктора: она писала, что её воскресенье началось в 5 утра со звонка пациентки с несрочным и даже не очень важным вопросом из разряда: "А как вы думаете?..." И я поняла: врачу надо писать в экстренных или очень важных случаях. Желательно в рабочее время. Здороваться, прощаться и писать "пожалуйста".
Я наблюдаю, что многие люди делегируют общение со своими врачами своим детям и родственникам. Даже нестарые пациенты. Даже некоторые мои ровесницы не вникают в то, что говорит доктор: "Пусть муж разговаривает, я всё равно ничего не пойму или всё забуду". А потом один и тот же человек при мне может задавать один и тот же вопрос врачу несколько раз. Или вот муж запил, и моя знакомая просто опоздала на анализы и не смогла попасть на госпитализацию. Если вы из таких, то обращаюсь к вам: возьмите ответственность за своё лечение на себя, девочки и мальчики. Ну, честное слово, это важно.
А как у вас сложилось общение с лечащими врачами?