Найти тему
Владимир Антонов

Несколько лайфхаков от отличника: как стать успешным в учебе

Я в школе был отличником. Учиться мне было легко. Помимо учебы я занимался в секции легкой атлетики практически в течение всех 10 лет. На это у меня уходило немало времени: три раза в неделю по 2-2,5 часа плюс время на дорогу. Однако сразу хочу сказать, что спорт дисциплинирует. А если учесть, что заниматься в секции мне было в удовольствие, то я стремился и все уроки приготовить быстрее, что высвободить время под тренировку. Ведь после тренировки усталость была такая, что еле домой приползали.

Но, речь не об этом. Хотелось бы поделиться своим личным опытом с современными школьниками по поводу успешной учебы в школе. А я считаю, что занятия в спортивной секции (довольно небезуспешные) и отличная учеба – это хороший результат для школьника любого времени. Сразу хочу обратить внимание на реплики типа: «Ну, раньше столько непонятного в школе не было», «Не было ЕГЭ», «Все было по-другому». Но…. Раньше не было и Интернета, чтобы найти нужную информацию, надо было потратить уйму времени, сходить в библиотеку, найти нужную книгу, переписать нужную информацию от руки на черновик, прийти домой, еще раз прочитать и выписать наиболее важные моменты, оформив в доклад. И все это от руки, с авторским (некомпьтерным) оформлением. Причем, в 11 классе мне пришлось бросить спорт, так как весь год много времени отнимала подготовка к экзаменам. Кто сказал, что раньше экзамены были легче? Я так считаю, кто учится – тому всегда тяжело. А кто валяет дурака, ну, вы сами поняли…

И вот мои советы (или лайфхаки) – кому как нравится.

1. Я всегда внимательно слушал объяснения новой темы учителем. Постараюсь привести убедительные доводы этой, казалось бы, не новой информации. На математике слушать новую тему внимательно было необходимо. Ты просто не сможешь решить примеры, задачи и т. д. И уже никто тебе еще раз не объяснит, разве что родители (если сами владели этим предметом) либо более понятливые одноклассники. Можно было, конечно, подойти к учителю. Но это не должно было быть системно, постоянно. Один-два раза – понятно, но каждый раз тебе никто не будет повторять. То же самое и в русском языке. Это сейчас можно все найти в интернете (тем не менее большинство ищет только готовые домашние задания). А вот особенно внимательно я слушал объяснение новых тем на устных предметах (история, география, биология). Память в эти годы отличная, все запоминается легко, если не отвлекаться. Дома я нечасто открывал устные предметы, разве что, если требовалось что-то выполнить помимо пересказа. Отчетливо помню, что историю всегда читал во время перемены, или когда кто-нибудь отвечает, я читаю следующую часть, которую может спросить учитель. Этого мне было вполне достаточно.

2. Обязательно занимайтесь любым видом дополнительного образования (хоть в стенах школы, хоть вне ее). Пойте, занимайтесь спортом, рисуйте и т. д. Это не только дисциплинирует школьника, но и развивает его способности.

3. Участвуйте как можно чаще в школьных мероприятиях – некоторые скидки в учебе можно получить и таким образом. И опять же это только позволит вам вырасти в развитии. Хуже от этого точно не будет.

4. В мое время не было репетиторов. Если ты не успевал по какому-либо предмету – к тебе могли приставить отличника, или учитель мог оставить тебя после уроков для закрепления темы. Сейчас много времени у современных школьников уходит на репетиторов. Что могу посоветовать? Попробуйте на некоторое время отказаться от них (хотя бы на месяц). У вас высвободится время и, возможно, вы уже и сами вполне можете заниматься без чьей-либо поддержки и опеки.

5. В свое время мне очень нравилась география. Интернета не было. У моих родителей был малый атлас мира. На полях атласа я часто делал пометки о каких-то новых фактах, произошедших в какой-либо стране. И вообще мне очень нравилось изучать мир по атласу. Я просто пытался запомнить все страны Африки, например, а затем перебирал все запомнившиеся страны с их столицами. Игра с самим собой. Но это отлично работало: и зрительная память срабатывала, и методы, которые я определил для запоминания.

6. Честно скажу, зубрил физику, тяжелее всего давалась, выезжал на контрольных, где надо было решать задачи, а с ними проблем не было. Поэтому поступал так: учил параграф до автоматизма, поднимал руку, отвечал. Если не спрашивали, готовился аналогичным способом на следующий урок. Пока не спросят. Потом слегка можно было расслабиться. Правда один раз учительница подловила, спросила на следующий урок. Это была единственная текущая тройка в моей жизни. Но она стала мне своеобразным уроком.

7. Литература. Объемы и раньше были огромные. Всегда старался летом прочитать все произведения, которые будут изучаться в предстоящем учебном году. Поэтому время на них в течение года уже не тратилось. Так что читайте, друзья. Тем более поймаете двух зайцев. Чтение развивает грамотность. Никогда не учил ни одно правило по русскому языку, касающееся орфографии – всегда срабатывала зрительная память, которая тысячи раз откладывала на подкорке мозга написание различных слов. Если надо было ответить правило наизусть – учил тут же на уроке, поднимал руку, отвечал. Запятые мною ставились просто интуитивно, опять же помогал богатый читательский опыт. Так что, читайте как можно больше!

8. Иногда приходилось хитрить. Например, в конце четверти точно знал, что у меня 10 оценок (и все пятерки), а у Васи спорные, у Лены их всего три (она много болела) и т. д. Мог позволить себе немного сделать передышку перед каникулами, поскольку точно понимал, что меня вряд ли будут спрашивать.

9. Никогда не списывал. В этом плане считал, что меня обязательно заметят. Поэтому всегда все учил. Когда можно списать – ученики не напрягаются. Став взрослым, понял, почему одним можно было списывать, а другим – нет. Учителям хотелось, чтобы еле-еле учившийся на тройки Вася хоть что-то написал на контрольной. А отличники типа меня ведь все равно справятся, на то они и отличники!

10. И, наконец, главный лайфхак – попробуйте все-таки хотя бы один урок послушать учителя – а вдруг у вас проснется интерес к его предмету? Ведь учится должно быть интересно!

И да, в мое время учеба в школе была первой, ну, может быть, второй позицией в списке приоритетов. Во всяком случае, меня воспитывали именно так. Уже почти 30 лет прошло с тех пор, как я окончил школу. Недавно на одном из сайтов попробовал решить варианты современного ЕГЭ. Удалось перейти порог в 50 баллов по математике профильного уровня, русскому языку (без второй части), обществознанию (без второй части) (которое в мои школьные годы только появилось), географии, истории. Это без подготовки, и окончив школу 30 лет назад! Так что, моя гипотеза о том, что, кто действительно учится, тот обязательно выплывет, работает! Всем успехов в учебе!