Мой ответ: Да. Не просто можно, но и нужно.
У меня хронический панкреатит, плавно перетекающий в острый, большую часть осознанной жизни. Креон и прочие радости жизни, питание на воде, без сахара, острого, жирного и… вкусного. Долгое время моя бабушка, забирая меня из больницы после очередного приступа, просто выкидывала все таблетки, которые мне выдавали там, и кормила, как и обычно без всяких поблажек. Я быстро приходила в себя, принимала, что я не больна и жила дальше. Я никогда не задумывалась, как поджелудочная железа связана с остальными органами, почему именно она так плохо работает, и мне приходится принимать желчегонные препараты. Как это влияет на мою репродуктивную систему и остальное?
Однако, когда я начала изучать эту тему, я наткнулась на парадокс, поставивший меня в тупик.
Жиры необходимы нашему организму, и конечно же имею в виду те «полезные» жиры, а не картошку фри, насмерть зажаренную в масле. Более того из жиров строятся наши гормоны и ферменты, которые расщепляют пищу. Но когда вам ставят панкреатит или что-то подобное, вас ограничивают в жирах и сильно, вам не хватает ферментов, чтобы их переварить. Но что дальше? Жиров нет, рушится гормональная система, рушится пищеварительная, а туда и щитовидка, и остальное. Где логика? Всю жизнь сидеть на аптечных ферматах и питаться пюре, разведенном водой?
Поэтому я решила пойти против медицинской логики и наоборот начала наращивать количество жиров в своем питании, закупившись аптечными ферментами на первое время и травами для поддержки печени. Сначала образно говоря, насильно едим жиры, заедая ферментом, который их расщепит их, а там организм разрулит, куда это пристроить и как раз пустит на новые ферменты, и в будущем они просто не понадобятся. Организм будет производить свои собственные.
Сначала было тяжело, это казалось безумием есть так много жирной пищи. Сливочное масло, сыры, орехи, кокосовое и кунжутное масло, семечки, сало, яйца, рыба, добавки Омега-3 на верхней границе нормы (только 3, без 6 и тем более не 3-6-9), авокадо мне просто не зашло. Но уже в конце первого месяца я увидела результаты, подтвердившие, что моя теория работает.
Я могла обходиться без ферментов и после шашлыка, и после чего-нибудь страшно жирного, что раньше просто оставалось камнем глубоко внутри.
Цикл пришел вовремя, ничего не болело.
Никакого ПМС.
Проснулось то самое либидо. Я узнала, что это такое вообще.
Кожа стала определённо лучше, не сохнет.
Волосы блестят, как после шикарных шампуней.
Я стала спокойнее и лучше спать.
А еще меньше есть.
Результат не великолепный, но вполне себе хороший, если еще взять немного теории из кето-диеты, то мы узнаем, что жиры лучше и дольше насыщают и дают больше энергии. Особенно если их количество превалирует над простыми углеводами. Так что теперь между булочкой с пустыми калориями и чем-то жирненьким, я выберу второе, как бы с точки зрения ПП-диеты это не звучало абсурдным. До конца кето-диета мне не понятна, и переходить я на нее не рискну, но сама идея и теория вполне себе хороши и в данном случае оправдывают себя.
Задавайте вопросы в комментариях и ожидайте новых постов))