Ключевая (учётная) ставка - это минимальная процентная ставка, по которой Центральный Банк выдаёт кредиты банкам и в то же время максимальная процентная ставка, по которой он принимает средства банков на депозитный счёт. Ключевая ставка является центральным элементом денежной политики и оказывает влияние на всю экономику.
Чем выше учётная ставка, тем дороже банковские кредиты и наоборот, т.к чем дороже они их получают, тем дороже они их выдают. Повышение учётной ставке приводит к повышению стоимости денег для бизнеса и для потребителей, это, в свою очередь, вызывает повышение цен и инфляции. Таким образом, повышая или снижая ключевую ставку, Центральный Банк может замедлять или ускорять экономику страны или её развитие.
Что это значит для инвестора?
- Чем выше учётная ставка, тем ниже экономическая активность в стране, т.к. количество и мобильность денег в экономике падает. Это приводит к уменьшению роста и финансовой устойчивости бизнеса.
- Увеличение стоимости кредитов ведёт к увеличению доходности всех долговых ценных бумаг и инструментов (облигации, депозиты), т.к. они являются альтернативами друг-другу.
- Уменьшение учётной ставки, так же как и ожидание этого уменьшения, приводит к подорожанию ранее выпущенных облигаций, т.к. доходность по ним выше, чем по новым.