Автомобильный прогресс поражает своей скоростью. Так, по некоторым предположениям в ближайшее десятилетие авто изменятся больше, чем за весь прошлый век. Ведь за прошлое десятилетие появилось много новых и серийных технологий, которые совсем недавно казались малореальными. В данной статье мы расскажем о некоторых из них.
Беспроводная зарядка
Своими корнями история беспроводной электропередачи уходит в XIX век. Так, еще в 1893-1894 г.г. Никола Тесла демонстрировал люминисцентные лампы накаливания и светильники, которые зажигались "по воздуху" благодаря электромагнитной индукции. И уже в 2009 г. появился стандарт беспроводного питания для малых токов, который был назван Qi. Именно с этого и началось внедрение беспроводной зарядки для смартфонов. Внедрялась она сначала в быту, а потом уже и в авто. Причем, уже сейчас данная система зарядки не считается уделом только дорогих авто, все активнее спускаясь в более доступные сегменты.
Кстати, заряжать без проводов можно уже не только смартфон, но также и авто. Так, в 2017 г. компанией BMW был представлен прототип беспроводной зарядки, который был предназначен для гибрида 530e. Данная система представляет собой два устройства: одно из них монтируется на место, где паркуется авто; второе же монтируется в нижнюю часть самого авто. Заряд автомобиля с помощью данной системы происходит за 3,5 часа. Аналогичная система, предназначенная для гибрида S 500 e, была представлена в 2016 г. компанией Mercedes-Benz. Так что, появление зарядки других производителей можно считать лишь вопросом времени.
Кроме того, еще одной беспроводной технологией на авто считается технология обновления бортового ПО "по воздуху" без обращения к дилеру. Наличие интернета - это все, что для этого необходимо. Кроме Tesla, подобным образом обновляют некоторые свои модели такие компании, как Volvo, Ford, BMW и Audi.
Биометрия
В 2018 г. Hyundai был представлен новый способ защиты авто, который был заимствован у смартфонов. Новый авто Santa Fe, который представила Hyundai, - это первый серийный авто в мире, открывающийся и запускающийся по отпечатку пальца, а не при помощи привычного смарт-ключа. Сканеры отпечатка пальца установлены и на дверных ручках, и на кнопках запуска мотора.
Происходит распознавание отпечатка устройством. После чего он сравнивается контроллером с имеющимся образцом, происходит разблокировка замков. "Узнав" определенного водителя, автоматика подстраивает под него зеркала, кресло и систему мультимедиа. Производитель уверяет, что данная технология безопаснее ключ-карт в пять раз. Ведь вероятность того, что отпечаток незнакомца будет принят электроникой за отпечаток автовладельца - 1:50000.
И уже в ближайшем будущем компания планирует расширить сферу применения данной технологии, используя для настройки положения рулевого колеса, автоматической установки температуры, а также для настройки других функций.
Если данная статья была Вам интересна, то ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на наш канал.
Возможно Вам также будут интересны и другие наши статьи:
1. Новый бестселлер от компании Suzuki - кроссвэн XL6
2. Cупергаджет, который поможет Audi "превратить" в Porshe Taycan. Это интересно 👍
3. Надежнейшие авто на рынке - какие они? Результат всенародного голосования