Найти в Дзене
Канал про инвестиции

Стоит ли вкладываться в облигационные ПИФы сейчас?

Сегодня прочитал статью в Коммерсанте "Пайщики дождались доходности", где говорилось, что в октябре 2019 года в индустрию ПИФов "пришло" 14,6 млрд. рублей, из которых треть - в облигационные фонды. Якобы пайщиков привлекают двузначные доходности по вложениям в облигации. Однако, действительно ли всё так хорошо, как может показаться на первый взгляд?

С одной стороны - всё правильно, если посмотреть на десятку самых доходных фондов, то мы увидим, что они действительно за год дали пайщикам двузначную доходность.

Investfunds.ru
Investfunds.ru

Однако, если посмотреть последний столбец, то можно немного удивиться. Несмотря на "ударный" октябрь, в целом по итогам года у самых доходных фондов - отток капитала. Причём существенный, даже для крупных фондов. Как это так? Почему пайщики уносят деньги, если фонды дают такие высокие доходности? Давайте посмотрим на динамику притока\оттока за последний год (это уже по всем фондам, а не по самым доходным).

Investfunds.ru
Investfunds.ru

Как мы видим, приток в облигационные фонды начался в июле (серые столбцы на диаграмме), а большую часть года - был отток. Что же повлияло на настроения инвесторов? Для этого посмотрим на следующую диаграмму.

По данным cbr.ru
По данным cbr.ru

Удивительно так совпало, что приток средств в облигационные фонды начался, когда Центробанк начал снижать ключевую ставку. Облигационный рынок так устроен, что когда центральный банк страны снижает ставку, цены на облигации начинают расти, и чем сильнее падают ставки центрального банка, тем выше растут цены на облигации. То, что ЦБ РФ планирует снижать ставку - было понятно, и сам центробанк об этом говорил. Поэтому те, кто был немного искушён в финансовых делах, заблаговременно понесли деньги в облигационные фонды.

Соответственно, с июля мы наблюдали снижение ставки ЦБ РФ, что и приводило к росту цен на облигации. И всё это дело выражалось в высоких доходностях ПИФов. Резкий скачок притока средств в облигационные фонды в октябре можно объяснить тем, что о снижении ставки с 7% до 6,5% 25 октября не знал и не догадывался только человек, совсем далёкий от фондового рынка. В финансовых кругах только об этом и говорили. То что будут снижать - уверены были все, были небольшие сомнения лишь в том, насколько сильно. Да что там говорить, представители ЦБ чуть ли не прямым текстом об этом заявляли на пресс-конференциях.

Цикл снижения ключевой ставки ЦБ можно считать практически завершённым. Предполагается ещё одно снижение в декабре. Большинство участников рынка уверено в том, что ставку снизят до 6%.

Таким образом, облигационную эйфорию можно считать завершённой, хотя можно успеть немного подзаработать на декабрьском повышении. Если по итогам 2019 года фонды ещё смогут похвастаться двузначной доходностью, то по итогам 2020 года - результаты будут намного скромнее.

И теперь ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: стоит ли вкладываться в облигационные ПИФы? Если вы хотите получить доходность выше, чем по банковскому депозиту, то стОит. Если рассчитываете на двузначные доходности, как в этом году, то, скорее всего, вы будете разочарованы.

P.S. Для сведения: вложения в ПИФы сроком менее 3-х месяцев в подавляющем большинстве случаев невыгодны - из-за высоких комиссий управляющих компаний.

-----------

Всё написанное в статье является личным мнением автора и не может быть инвестиционной рекомендацией. Все ценные бумаги упоминаются здесь исключительно для примера.

На этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и вступайте в группу ВКонтакте. Всем удачи!