Никакой детской болезни я не боюсь так, как менингита. Слишком много в нем “очень”: очень быстро развивается, очень трудно диагностировать в начале и вовремя заметить опасность, очень тяжелые осложнения, очень вероятна смерть.
Менингит в широком смысле - воспаление оболочек мозга. Вызвать его могут разные возбудители (вирусы, бактерии и т.д.), но наиболее опасны пневмококковый и менингококковый менингиты (бактериальные), поэтому говорить буду именно о них (если вы собираетесь эту тему в дальнейшем гуглить, предупреждаю, что по ссылкам могут быть очень тяжелые для восприятия фото и истории).
Чем опасен?
В основном осложнениями: это могут быть головные боли и разные неврологические расстройства (иногда на всю жизнь), глухота, слепота, умственная отсталость, эпилепсия, откат в развитии до вегетативного состояния От менингококкцемии (менингококкового сепсиса) умирают очень часто, либо возможна ампутация конечностей из-за некрозов тканей.
Как быстро распознать?
Несколько важных признаков, так называемые “красные флажки”:
- Резкое начало болезни - в течение часа.
- Сильная головная боль: либо ребенок укажет на это сам, либо, если это младенец, будет громко, непрерывно, монотонно плакать.
- Скачущая температура (от 39-40 до почти нормальной и обратно в короткое время). Температура, которая вообще не сбивается обычными препаратами.
- Светобоязнь. Кто будет включать яркий свет в комнате больного ребенка?! А это важно.
- Невозможность пригнуть голову к груди - ригидность затылочных мышц. Поза на боку с согнутыми коленями.
- Рвота, возможно повторная.
Температура на улице не имеет значения. Ношение шапки тоже никак не влияет. Это заразная болезнь, и вспышки чаще всего бывают как раз в теплое время года.
В начале могут быть не все признаки или не очень выраженно. Если есть хоть малейшее подозрение на менингит, надо вызывать “Скорую”, сообщив диспетчеру симптомы - в этом случае приедут быстро и заранее свяжутся с больницей. Отказываться от госпитализации нельзя (при всех неприятностях “инфекционки” ехать туда это единственный вариант).
Если у ребенка подозрение на менингит, а родители отказываются от госпитализации, врач "Скорой" может вызвать полицию, чтобы все-таки провести госпитализацию.
Самый неблагоприятный случай - это развитие менингококцемии (сепсиса, вызванного менингкококком). На это состояние указывает темная синюшная геморрагическая (как синяки) сыпь, которая быстро распространяется и сливается. Сыпь может начинаться с ног, то есть осматривать ребенка надо полностью и внимательно. Я читала, что склонность к молниеносной форме менингококцемии заложена генетически. Не знаю, есть ли смысл проводить “пробу стаканом” или надо просто не теряя времени звонить в “Скорую”, но напишу:
- Проба стаканом: прижать прозрачный стакан к элементам сыпи. Бледнеет или исчезает - НЕ та сыпь, что при менингококкцемии.
Этот признак можно также сказать диспетчеру, чтобы вызов был отмечен как сверхсрочный. При этом состоянии счет идет на минуты, без преувеличения.
Для подтверждения диагноза обязательно нужна пункция спинного мозга. Без оснований такой вид исследования не назначат, поэтому отказываться категорически нельзя. Я знаю семью, где ребенку проводили пункцию и НЕ подтвердили менингококк, но это лучше, чем если бы не поставили диагноз вовремя.
Как предотвратить?
Вакцинацией. Больше никак.
- От пневмококка: в России есть в нацкалендаре с 2015 г.
- От менингококка: есть 2 вакцины. Менактра с 9 месяцев (от типов А, С, Y, W) - есть в России, не входит в нацкалендарь, ниже напишу, как получить по полису ОМС бесплатно. И Бексеро (от типа B) - не зарегистрирована в России, можно сделать только за границей (проще всего - на Кипре и в Прибалтике).
- От гемофильной инфекции (ХИБ): моновакцину последнее время трудно найти, но компонент есть в "Пентаксиме".
Этот набор вакцин защитит от наиболее тяжелых бактериальных форм менигнита.
Помогает ли здоровый образ жизни?
Сопротивляемость всем инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем, снижают сухой воздух дома и особенно курение рядом с ребенком. Но в целом даже здоровые дети, живущие в хороших условиях, могут заболеть. Поэтому (опять же как и со всеми управляемыми инфекциями) вакцинация все-таки более весомый фактор защиты.
Почему Комаровский не советует вакцинацию?
Действительно, у Комаровского есть видео “Вспышка менингита в Казахстане”, и там он говорит “острой необходимости бежать вакцинироваться нет”.
Но “я вам вакцинацию не советую”, это совсем другое. Я думаю, Евгений Олегович просто смягчил трудную тему, так как:
- Имеющиеся в России вакцины не защищают от всех типов возбудителей.
- Менактра не входит в календарь, ее не везде легко достать. Врачи часто прикидываются, что не знают, что она положена бесплатно детям до 5 лет. Более старшим пациентам нужно платить - в России коммерческая цена примерно 5 500 р. за вакцину (плюс посещение медцентра, где ее введут).
- Вспышки менингита нечасты и локальны. Статистика говорит, что не так уж все страшно.
- По совокупности этих причин доктор, понимая свое влияние, просто не хотел сеять панику.
Как на самом деле? Разумеется, если есть возможность, надо вакцинировать. Вспышки бывают редко, но даже 1 умерший - это мало только для статистики, а масштаб трагедии в отдельно взятой семье совсем другой.
Как получить "Менактру" бесплатно (для детей до 5 лет).
Есть документ СП 3.1.3542-18 "Профилактика менингококковой инфекции“. По нему вакцина “Менактра” положена всем детям до 5 лет (и еще некоторым группам населения). Ключевое слово - ВСЕМ детям, даже полностью здоровым. Документ действует на федеральном уровне, во всех регионах. Надо написать на сайт Минздрава вашего региона заявление:
Прошу в соответствии с СП 3.1.3542-18 "Профилактика менингококковой инфекции“ провести вакцинацию моего ребенка (ФИО, дата рождения) по показанию: возраст младше 5 лет”.
Все. Вакцину должны привезти в поликлинику персонально для вашего ребенка. Говорят, можно обратиться просто к зав.поликлиникой. В моем случае она говорила, что закона такого нет, никто нам ничего не привезет, что нет в календаре - значит не положено, что прививают только тех, кто был в контакте с заболевшими и т. д. Но устное общение с зав.поликлиникой не имеет юридической силы. После письменного заявления вакцина нашлась. Если дают письменный отказ, это нарушение федерального закона. Если настрой принципиальный на бесплатное получение (я лично за такой подход, это все уже оплачено нашими налогами вообще-то), то - нарушениями законов занимается прокуратура.
Всем желаю здоровья и никогда не узнать на своем опыте, что это за ужасная болезнь!
Почитать еще:
#дсг_медицина