Не так давно я писала пост о том, что при расплачиваться картами - удобно и выгодно. Под той статье было много комментариев, но один меня сильно заинтересовал:
"Вы забыли упомянуть о второй стороне медали. Мы живем в эпоху капитализма, каждый мечтает о наживе и тут какой-то добрый банк предлагает бесплатную карту! Без комиссий! Звучит абсурдно. А где доход? Так и разориться можно."
Итак, разберем все по пунктам:
1. Если вы оформили карту в банке, то скорее всего храните на ней деньги. Банк эти деньги "проворачивает" и получает приблизительно 7-8% годовых на межбанковском рынке. Тоже самое банки проделывают и со вкладами.
2. Следующий способ получения прибыли - комиссии с торговых точек. Магазины платят банку определенный процент за возможность покупателям расплачиваться картами.
3. И наконец - кэшбэк от торговых сетей. Магазины заинтересованы в большом количестве покупателей и готовы предоставлять бонусы клиентам банков, которые оплачивают у них покупки.
В принципе автор комментария в чем-то прав - банки из всего извлекают выгоду. И все их расходы на бесплатные карты и бонусы в итоге окупаются. При этом я не вижу причин отказываться от использования пластиковых карт. Ведь наши деньги никуда не деваются, а наоборот еще получаем бонусы за оплату картой.
А что вы думаете по поводу бесплатных банковских карт?
Спасибо вам, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.