Минкомсвязь и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подготовили законопроект, согласно которому издатели книг и газет смогут списывать до 30% нереализованной печатной продукции без уплаты налогов.
Действующая редакция Налогового кодекса РФ предусматривает льготу на списание до 10% тиража, при этом реальный показатель возврата печатной продукции в 2019 году составил в среднем 40% от тиража, указано в пояснительной записке к законопроекту.
Многие издатели используют упрощенную систему налогообложения, чтобы снизить расходы, однако часто распространители возвращают нереализованную продукцию на условиях обратного выкупа, то есть с учетом НДС (для дистрибьюторов прессы равный 10%). Поэтому издатели вынуждены доплачивать распространителю за свой же нераспроданный товар.
Согласно новому законопроекту, списывать можно будет бракованную, утратившую товарный вид, а также нереализованную продукцию, до 30% стоимости тиража книг и периодики отнесут к расходам на производство, которые не будут облагаться обязательными налогами.
Также авторы законопроекта предлагают также уменьшить срок реализации книг с двадцати четырёх до двенадцати месяцев, поскольку распространители возвращают издателям нераспроданную продукцию через год.
На книжном рынке за первое полугодие 2019 года было выпущено 54,8 тысяч наименований общим тиражом 194,2 миллионов экземпляров, что на 6% меньше, чем в прошлом году.