Есть ли у нас будущее после 2050 года? Вопрос совсем не праздный.
Неправильное употребление антибиотиков может привести к тому, что к 2050 году смертность от элементарных инфекций может составить 10 миллионов смертей ежегодно. И это на 8.2 миллиона больше, чем сегодня регистрируется смертей от рака.
Если говорить научным языком, то речь идет об антимикробной резистентности. И уже на сегодняшний день смертность по этой причине составляет порядка 700 000 человек ежегодно.
Теперь давайте попробую донести мысль простым, не научным, языком. Антибиотики придуманы, чтобы бороться с бактериями и микробами. Причем, каждый антибиотик действует на какие-то определенные бактерии, а то и на одну бактерию.
Антибиотик может убить бактерии, а может препятствовать их росту и размножению. В идеале - убить. Все бактерии, которые "выжили" мутируют и становятся супербактериями, против которых конкретно этот антибиотик уже бессилен.
Например, это может быть "обычный" пневмококк - главный патоген органов дыхания.
С каждым годом бороться с этими "обычными" инфекциями становится все сложнее и именно "благодаря" широкому применению антибиотиков по любому поводу. Бактерии становятся супербактериями и против них нужны другие антибиотики. Только вот "придумать" новые все труднее и дольше. К тому же и "старые" не такие уж плохие. Точнее, очень даже хорошие. Но при одном важном условии - принимать их нужно правильно.
А вот теперь давайте разбираться, что значит правильно (можно сразу перейти к инструкции в конце статьи)
На этом месте уточню, что я не врач! Я журналист. На днях я была на пресс-мероприятии, организованном компанией GSK, где очень хорошие врачи, не побоюсь этого слова - лучшие специалисты в этом вопросе в нашей стране, как раз очень подробно рассказывали об этой проблеме, которая, без преувеличения, может стать серьезной угрозой
А рассказывали они об этом именно для того, чтобы журналисты потом донесли эту ценную информацию до "широких масс". Каждое слово, написанное в этой статье, подтверждено научными данными, аудиозаписью и материалами, которые раздавались на мероприятии.
Донести эту информацию нужно для того, чтобы к 2050 году не случился "армагедон" и статистика, приведенная в начале этой статьи, не стала печальной реальностью. Мы же не хотим умирать от каждого "чиха"?
И нет, это не только дело врачей, как оказалось. У врачей и ученых свои задачи, которые они выполняют. Существует глобальный план по сдерживанию устойчивости к антибиотикам (и его инициатором стала Россия), существует стратегия, прикладываются титанические усилия для реализации этой стратегии, но без поддержки общества и пациентов нужного эффекта не будет.
А теперь давайте все таки поговорим о правильном применении антибиотиков именно пациентами - то есть каждым из нас
1. Первый и самый главный пункт - не назначайте себе антибиотики самостоятельно. Даже, если помогло соседке. Даже, если помогло коллеге. Даже, если помогло лично вам в прошлый раз. Даже, если вам кажется, что конкретный препарат помогает вам много лет.
На сегодняшний день существует более 100 различных соединений с разными свойствами, и относящиеся к разным классам. Они борются против совершенно конкретных бактерий. Принимать антибиотик "от балды" совершенно бесполезное занятие. Точнее, очень вредное. И для вас лично, и для картины в целом. Почему - читаем выше.
2. Если у вас остались антибиотики после приема, безжалостно их выбрасывайте, а не оставляйте "на всякий случай". Есть статистические данные, которые говорят, что в 95% домашних аптечек есть антибиотики!
3. На вирусные инфекции антибиотики не действуют! Большинство наших простуд - именно вирусные инфекции. Бронхит, насморк, фарингит, тонзиллит, синусит - не требуют лечения антибиотиками в подавляющем большинстве случаев. Понос, кстати, тоже. Не буду сейчас разбирать по каждому, но, например, бронхит чуть ли не в 99% случаев вообще не нужно лечить. Разве что ингаляциями. Нет, не сама придумала. Записано со слов профессора Владимира Кирилловича Таточенко (легендарный врач-педиатр, между прочим).
4. Принимать антибиотик нужно строго по назначению врача. Именно в тех дозах и с теми рекомендациями (если до еды, значит до еды, если запивать только водой - значит только водой), и только полный курс
5. А вот этот пункт самый сложный и неоднозначный и в чем-то противоречит предыдущим. Если врач сходу назначает вам или вашему ребенку антибиотик, поинтересуйтесь, уверен ли он, что правильно диагностировал именно бактериальную инфекцию. Увы, без анализов, ни один врач этого сделать не может. Врач ставит диагноз "бронхит" или ОРВИ (вирусное заболевание!) и назначает антибиотик? А вот здесь вопрос о профессионализме врача. И вот как раз с этой проблемой бороться должны уже не пациенты, а врачебное сообщество и Государство. Мы лишь можем постараться обезопасить себя от неверных действий врача. Увы, и дозировку врач может дать неправильную, даже, если назначение антибиотика правомерно. И вот отсюда вытекает следующий пункт
6. Постарайтесь получить мнение еще одного врача. Желательно в том медицинском учреждении, где сразу сделают анализы и назначать препарат будут уже на основании этих данных. Например, можно смело рекомендовать Институт Педиатрии в Москве.
7. В любом случае можно отказаться от приема антибиотиков и понаблюдать. Если за два для температура не снизилась, значит есть предпосылки все таки сдать анализы и, возможно, пропить антибиотик. Если антибиотик назначен, но температура на месте - сделайте то же самое. Да, сразу оговорюсь, что так всегда делаю я, а вы уж сами смотрите. Советовать тут не могу.
Скажете, что нельзя спорить с врачом? Можно! Ведь речь идет о том, что если вдруг в следующий раз вам или вашему ребенку реально нужны будут антибиотики, то они уже могут не подействовать. Или не будут настолько эффективны, как хотелось бы. Почему? Возвращаемся к началу статьи. Как сказал Владимир Таточенко - умный врач поймет, да еще и спасибо скажет.
Да, и еще одно правило.
8. Записывайте каждый антибиотик, который принимаете по назначению врача. Это поможет при назначении лечения в следующий раз.
Это правило я взяла с сайта antibiotic-save точка ру. Там есть очень подробная информация обо всем, что я здесь написала. Причем, информация именно для пациентов. И довольно доступным языком ) С подробными рекомендациями по каждому заболеванию.Плюс там есть много интересных роликов. И совсем нет рекламы! То есть никаких названий препаратов вы там не увидите. Пациентам они и не нужны. И это радует.
Ну и на закуску ролик, основная мысль которого: Антибиотики пить самовольно - вредно, опасно и не прикольно
На этой пресс-конференции я получила еще очень много интересной информации. Например о том, что современные антибиотики прекрасно работают в форме таблеток, и инъекции не нужны. И, почему во всем мире давно отказались от вызова врача на дом, и о том, как в борьбе с антимикробной резистентностью помогают прививки.... Но в одной статье обо всем не расскажешь. Поэтому, если есть вопросы по теме - задавайте. Буду рада ответить (с помощью специалистов, конечно)
Если информация была полезна и нравится мой канал - ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Будьте здоровы!
Автор Света Давыдова
И еще раз - не занимайтесь самолечением - идите к врачу!