Она вдруг стала вспыльчивой, нервной и обижается по любому поводу? А еще жалуется на жару в квартире, постоянно открывает окна и все равно потеет. Да к тому же начались проблемы со здоровьем - то одышка, то сердцебиение, то просто слабость, что хоть с кровати не вставай…
Если вашей маме за сорок или даже под пятьдесят, то, скорее всего, у нее началась менопауза.
В этом случае не совершите самой важной ошибки: не считайте, что это ее проблема. Нет, она и ваша тоже. И от того, как вы поведете себя в данной ситуации, зависит и ваше будущее.
Итак, давайте разберем по шагам, что нужно делать, если у вашей мамы начался климакс.
Шаг 1-й
Вам самим необходимо осознать, что климакс - это не старость и не болезнь. Это новый этап в женской жизни, который, между прочим, в свое время придет и к вам. И первое, в чем нуждаются женщины, переживающие начало менопаузы, - это понимание. Зачастую им трудно рассказать о своих чувствах подругам - из боязни, что это расценят как признак старости. Муж - тоже не очень подходящая аудитория, хотя мы и писали о том, что мужчина должен знать о менопаузе. Но это в идеале, а в реальной жизни женщина чаще всего остается наедине со своим новым статусом - не с кем поделиться, некому посочувствовать. Дочь - это и женщина, и родной человек, которому можно все рассказать, не боясь при этом показаться слабой. Покажите своей маме, что она не одинока.
Шаг 2-й
Будет просто отлично, если вы начнете изучать тему менопаузы. Эта информация поможет понять состояние вашей матери - например, вы наверняка намного терпимее станете относиться к перепадам ее настроения, если поймете, чем они обусловлены. Также не лишним будет изучить материалы о современных средствах коррекции симптомов климакса, о сопутствующих заболеваниях и необходимых исследованиях. Больше знаний - меньше страхов, ведь обычно мы боимся того, что не понимаем. Вы сможете не только что-то посоветовать маме, но и извлечь пользу для себя - например, проанализировать свои риски наступления раннего климакса и минимизировать их.
Шаг 3-й
Уговорите маму обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Никаких лекарств, “как тетя Лена принимает” и советов подруг! Только врач может оценить состояние здоровья женщины, предложить ей комплексную терапию и, если необходимо, выписать лечебные препараты. Очень часто женщины отказываются от посещения доктора - из боязни, стыдливости или просто нежелания принимать факт наступающего климакса. Ваша задача - убедить маму, что это необходимо и принесет пользу.
Шаг 4-й
Постарайтесь снять с нее часть нагрузки - хотя бы в плане хлопот по дому. Только не подчеркивайте, что она стала слабее или болеет. Лучше назвать такую причину, как “тебе нужно больше времени, чтобы наконец-то уделять его себе”. Если вы живете вместе, то некоторые обязанности можно распределить между другими членами семьи. Если отдельно, то можно просто помочь с организацией быта: например, показать, что доставка продуктов на дом - это удобно и просто.
Шаг 5-й
Попробуйте вместе заняться какой-либо физической активностью - она абсолютно необходима женщине, переживающей менопаузу. Самое простое - регулярные пешие прогулки.
А можно вместе записаться на фитнес или танцы. Очень часто женщины стесняются прийти в фитнес-клуб в одиночку, а вот заниматься спортом рядом со взрослой дочерью будут очень рады. Выбирайте те занятия, которые понравятся вашей маме. Ведь вам вовсе не обязательно ходить на них всю оставшуюся жизнь - как только она найдет там подруг, считайте, ваша миссия успешно выполнена.
Шаг 6-й
Разговаривайте. По телефону, скайпу и особенно лично - как можно больше. Выслушивайте жалобы, не ленитесь сочувствовать, давайте грамотные советы. Иногда все, что необходимо нашим мамам - это выговориться.
В начале статьи я написала: от того, как вы поведете себя в данной ситуации, зависит и ваше будущее. Почему? Потому, что когда вы сами приблизитесь к этому периоду жизни, у вас будет огромное преимущество. А именно: вы придете к нему подготовленной, без страхов и предрассудков, с практическим опытом. Это на самом деле очень важно - я, например, теперь со стыдом вспоминаю, что просто отмахивалась от проблем моей мамы, когда она переживала климакс. Помню, что она жаловалась на приливы, принимала какие-то таблетки… Но тогда казалось, что со мной такого не случится. И вот теперь, когда я сама переживаю те же симптомы и понимаю, как это порой сложно, то часто думаю о маме. И мне очень жаль, что она так и не дождалась от меня сочувствия и помощи. Не совершайте такой ошибки!
И пара слов самим мамам: если вы нуждаетесь в поддержке, но пока ее не получаете, перешлите эту статью своим близким - это может помочь понять ваше состояние и изменить собственное поведение.
Понравилась статья? Поставьте лайк!
Это улучшит мою и вашу карму)