В целом замена свечей зажигания достаточно простая процедура, которая не требует профессиональных навыков или особых условий. Но к сожалению многие рядовые водители допускают грубые ошибки, которые могут приводить к отключке или поломке двигателя в самый неподходящий момент. Давайте же их рассмотрим.
Замена при прогретом двигателе
Начнем ошибки от начала процесса замены свечей и до его конца.
Одна из первых ошибок которую автовладельцы часто совершают в спешке, это замена свечей при нагретом двигателе. В принципе можно и попробовать, но есть риск обжечься или повредить резьбу, я бы не назвал эту ошибку серьезной, а сказал бы что это даже совет или предостережение. Эта ошибка распространяется только на бензиновые двигатели, на дизельных нужно снимать только на горячую. Перейдем к ошибкам посерьезнее.
Загрязнения в свечных колодцах
Перед установкой свечей следует очистить колодец от прилипшей к нему грязи или воды с маслом. Дело все в том, что если этого не сделать, то грязь может оказаться в цилиндрах, а попадание жидкости может спровоцировать гидроудар.
Проще всего продуть колодцы сжатым воздухом, либо достать свечи и повернуть стартер, тогда продувка произойдет автоматически.
Слишком сильная или слабая зятяжка
При слабой затяжке произойдет нарушение теплоотдачи, что приведет к снижению срока работы свечи. Если же затянуть слишком сильно можно опять же повредить резьбу.
Лучший вариант это производить затяжку специальным моментом динанометрическим ключом. Вот таблица моментов:
Если такого ключа нет, то закручиваем свечу руками до упора, а затем прокручиваем еще на треть оборота.
На этом все, скорее всего эти советы не пригодятся профессионалам, а больше помогут тем, у кого практически нет опыта замены свечей.