Найти тему
Искусство и жизнь

Франс Халс и его «Шут с лютней»

Халс был первым мастером голландской живописи Золотого века, и его творческая энергия и живописные персонажи сыграли невероятно важную роль в эволюции портрета как жанра.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Frans_Hals_-_Lengteportret_van_een_heer.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Frans_Hals_-_Lengteportret_van_een_heer.jpg

Вместо того чтобы соответствовать современным представлениям о красоте или стереотипам внешности, изображенные на холстах Халса лица имеют уникальные и реалистичные выражения, а его модели часто изображаются в непринужденных позах и ситуациях, а не статичными и смотрящими прямо на зрителя.

Такой подход к портретам был признан новым, и работы Халса породили множество последователей еще даже при жизни мастера, и многие из его подходов были приняты как часть «нового движения» в голландском искусстве.

Его идеи также получили своеобразное возрождение в XIX веке, когда картины мастера оказали влияние как на тематику, так и на стилистический подход импрессионистов к их творчеству.

Одним из самых известных портретов Халса признан «Шут с лютней», написанный в 1623 году.

Описание и анализ картины

На полотне изображен лютнист, тело которого обращено к зрителю, а сам он, в довольно-таки нахальной манере, смотрит в сторону. Замысловато вырезанное звуковое отверстие лютни «центрирует» нижнюю половину холста, а диагональ, созданная ее шеей, передает ощущение движения.

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/37/132037397_Frans_Hals__Luitspelende_nar.jpg
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/132/37/132037397_Frans_Hals__Luitspelende_nar.jpg

Музыкант, похоже, уже в процессе игры на инструменте - его правая рука бьет по струнам, и, одновременно с ней, его левый палец зажимает аккорды на шее лютни.

Особое внимание мастер уделил внешнему виду лютниста, облачив его в костюм шута с красными и черными узорами на нем, украшенный яркими желтыми пуговицами. Он добавляет праздничного и развлекательного настроения картине, в то время как ясный свет придает ей ощущение непосредственности.

Техника живописи Франса Халса, получившая название "грубый стиль", была инновационной, так как он в своей работе руководствовался быстрыми «расшатанными» мазками кисти для создания энергичных движений музыканта.

https://pbs.twimg.com/media/DLcavN9WkAEzbyO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLcavN9WkAEzbyO.jpg

Как писала художественный критик Роберта Смит: "Работы Франса Халса и его уникальная техника, выраженная в чувстве движения, иногда представляют собой современный снимок".

Другие голландские художники того времени, в том числе Дэвид Бейли и Ян Стин, а также Адриан де Лели, скопировали эту технику Халса и, позже, несколько усовершенствовали ее, добавив новых аспектов.

"Грубый стиль" Халса оказал заметное влияние на художников реалистического движения, включая Курбе и Мане, а также на импрессионистов, в том числе Моне и Мэри Кэссетт.

-4

Уважаемые читатели! Если наша статья оказалась для вас интересной и познавательной - мы будем рады обратной связи - отметке "мне нравится" и вашей подписке на наш канал "Искусство и жизнь". Обещаем - вас будет ждать еще много интересного! Благодарим за внимание!