Сегодня кредит в банке может взять каждый совершеннолетний человек старше 18-ти лет, но, к большому сожалению, далеко не все внимательно читают договор, где вполне могут быть завуалированы совсем неприемлемые условия. Отчасти именно поэтому в стране возникла очень серьёзная проблема – небывалая закредитованность граждан, оказавшихся в долгах «как в шелках». И если бы брали только потребительские кредиты, к примеру, на мобильник, пылесос, или другую мелочь, а то ведь занимают по-крупному – и на машину, ипотеку, покупку дома и т.д.
Здесь главное – предельно внимательно изучить все пункты кредитного договора, иначе можно угодить в долговую яму. Так, если допустить несущественную просрочку платежа в пару дней, банк обложит крупными штрафами. В любом случае заёмщику следует помнить, чего не должно быть в кредитном договоре:
- Реструктуризация долга не допускается, хотя в жизни возникают разные непредвиденные ситуации: сегодня стабильный заработок есть, а завтра – потеря работы со всеми вытекающими последствиями. Совсем неожиданно может настигнуть серьёзная болезнь, а кредит выплачивать надо – как раз реструктуризация долга была бы спасительным выходом из положения, но послаблений со стороны банка не будет – это приговор.
- Изменение процентной ставки по усмотрению банка, а значит плавающий процент может в одностороннем порядке повыситься (и намного!) в связи с изменениями на финансовом рынке или падением курса рубля. По-хорошему, ставка должна быть чётко фиксированной в течение всего срока действия договора, или меняться исключительно с согласия заёмщика.
- Уплата дополнительных комиссий за услуги банка: к примеру, открытие и выписка по счёту, комиссионные за досрочное погашение, рассмотрение заявки и выдача наличных, и прочее – всё это должно быть бесплатным. И хотя комиссии эти небольшие, но заёмщику лишние расходы совсем не нужны.
Страхование кредита – излюбленный приём банкиров, поскольку можно заработать на заёмщике, хотя такая страховка ему вовсе не нужна. Банки не вправе отказать клиенту выдать кредит из-за отказа от оформления полиса, но обычно отыгрываются на увеличенной ставке.
Серьёзных финансовых проблем можно избежать, если предельно внимательно читать кредитный договор. Казалось бы, ну это ж прописные истины! Однако, кто смелый, признайтесь, что попадали из-за этой элементарной невнимательности.
Специально для Вас я подобрал пару интересных статей.
Банкиры перестанут обирать клиентов с помощью роуминга
Как налоговики собирают компромат на предпринимателей в сети
Самозанятые могут угодить в налоговый капкан