На углу между Новой Голландией и Галерной улицей в тихом, зелёном уголке Санкт-Петербурга спрятался дворец. Своим фасадом, через собственный сад и ограду, он выходит к набережной Адмиралтейского канала. По преданию, раньше соединялся небольшим каналом с усадьбой, что бы можно было тихо, не привлекая лишнего внимания пользоваться лодкой.
Со стороны улицы фасад разработан очень эффектно. Вдоль по Адмиралтейскому каналу устроена ограда, заканчивающаяся парковой беседкой на углу. В другую сторону, вдоль Ново-Адмиралтейского канала, идёт каменная ограда с бюстами. Старые деревья со своими чёрными стволами красиво сочетаются с архитектурой дворцового ансамбля конца XVIII столетия.
Это дворец Алексея Григорьевича Бобринского, внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.
Расскажу немного о дворце, а затем вернёмся к Алексею Григорьевичу.
Находившееся на месте нынешнего дворца здание было в 1790 году куплено известным сенатором Петром Васильевичем Мятлевым.
Архитектор Луиджи Иванович Руска перестроил здание для сенатора. Это первая самостоятельная работа зодчего, крупного представителя неоклассицизма. Впоследствии Руска стал придворным архитектором. Внешний вид дворца с тех пор не претерпел серьёзных изменений.
Семейство Бобринских владело дворцом с 1797 по 1917 год.
Анна Владимировна Бобринская, супруга А.Г. Бобринского, урожденная баронесса Унгерн-Штернберг, расширила дворец.
Здесь-то и возник один из самых популярных салонов Петербурга. В нём бывали В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, К. Нессельроде, А.М. Горчаков. Частым гостем салона Бобринских был А.С. Пушкин.
Старший сын Алексея Григорьевича Алексей и его супруга графиня Софья Александровна, урожденная Самойлова, продолжили традиции дома. На Галерной, 60 собирался литературный кружок, участниками которого были выдающиеся представители культуры того времени. Известно, что Василий Андреевич Жуковский – поклонник графини, – посвятил ей ряд своих произведений.
За время владения дворцом графы Бобринские собрали в своём доме ценную библиотеку. В ней было свыше двадцати тысяч томов. Там хранились, в частности, и рукописи В.А. Жуковского. Стены дворца украшали портреты кисти Д. Левицкого, Ж.-Б. Греза, картины С. Щедрина и других художников.
Последний хозяин усадьбы из рода Бобринских – граф Алексей Александрович Бобринский, – историк, археолог, сенатор, предводитель дворянства Санкт-Петербургской думы, вице-президент Академии художеств, председатель Археологической комиссии. В годы Первой мировой войны хозяева разместили во дворце военный госпиталь. В 1919 году семья Бобринских эмигрировала во Францию.
Сегодня усадьба принадлежит СПбГУ, Факультету свободных искусств и наук. Чему учат на факультете с таким названием я вам ответить не могу. Здание и территория под охраной, чтобы пройти туда как гостю, необходимо разрешение с головной организации расположенной на Университетской набережной, дом 7.
Но вернёмся к исторической личности Алексея Григорьевича Бобринского.
По легенде, фамилию Бобринский он получил потому, что сразу после родов его укутали в бобровую шубу и увезли поскорее за город, чтоб успеть скрыть плод измены от глаз супруга, императора Петра III. По другой версии, фамилия происходит от названия имения Бобрики, подаренного новорожденному, что, пожалуй, более достоверно. Село Бобрики Епифанского уезда Тульской губернии было куплено для материального обеспечения ребёнка в 1763 году, по приказу Екатерины II.
Будущий родоначальник рода Бобринских родился в Зимнем дворце 11 апреля 1762 года. Сразу после появления на свет младенец был отдан Екатериной II её гардеробмейстеру Василию Григорьевичу Шкурину. Преданный Екатерине Алексеевне Василий Шкурин отвлёк внимание Петра III в день родов. Василий Григорьевич знал о страсти Петра к пожарам и поджёг собственный дом, тушить который император и умчался.
В семействе Шкурина мальчик и воспитывался до 1774 года, наравне с сыновьями Василия Григорьевича.
По распоряжению императрицы в 1775 году ребёнок был взят и передан личному секретарю императрицы Ивану Ивановичу Бецкому - к слову сказать, незаконнорождённому сыну генерал-фельдмаршала Иван Трубецкого. ( Всё просто и незатейливо - Трубецкой ->> тру-Бецкой) Именно тогда Екатерина II и решила присвоить ребёнку фамилию Бобринский.
Как писал Бецкой, Алексей Григорьевич «был телосложения слабого, боязлив, робок, застенчив, нечувствителен ни к чему, но кроток и послушен».
Обучение за границей не принесло особой пользы — к 13 годам его знания ограничивались французским и немецким языками, началами арифметики и очень малыми сведениями из географии.
Для продолжения обучения Алексея Бобринского направили в петербургский Сухопутный кадетский корпус, где надзирать за ним было предписано недавно принятому на русскую службу испанскому дворянину Осипу де Рибасу, будущему основателю Одессы. (Знаменитая улица Дерибасовская названа в его честь).
В апреле 1781 года Екатерина II послала ему письмо, в котором поведала об обстоятельствах его рождения: «Алексей Григорьевич. Известно мне, что мать ваша, быв угнетаема разными неприязными и сильными неприятелями, по тогдашним смутным обстоятельствам, спасая себя и старшего своего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение, воспоследовавшее 11 числа апреля 1762 г.»
В 1782 году Алексей Бобринский окончил курс обучения в корпусе, получив золотую медаль в качестве награды и чин поручика.
Не зная, по какой стезе направить жизнь младшего сына. Идея «легализовать» Алексея в качестве возможного наследника престола, возникшая из-за слабого здоровья Павла, отпала. Продвигать его на высокие государственные и военные посты мать также не решалась, Екатерина II решила отправить Алексея вместе с лучшими выпускниками кадетского корпуса в длительное путешествие по России и зарубежью под надзором полковника Алексея Бушуева, инструкции для которого составлял Иван Бецкой.
Опустим более чем трёхлетнее путешествие молодого повесы. Весной 1785 года путешествие завершилось в Париже, к великому облегчению полковника Бушуева, порядком уставшего от проделок Алексея. Бушуев получил распоряжение о немедленном возвращении в Петербург со всеми молодыми людьми, кроме Бобринского, которому разрешено было остаться в Париже.
Взять сына под опеку Екатерина попросила барона Фридриха Мельхиора Гримма, немецкого дипломата и публициста, который много лет состоял в переписке с русской императрицей.
Помимо ежемесячного содержания, императрица выслала Алексею Бобринскому 74 426 рублей, а также просила Гримма в самом крайнем случае помочь молодому человеку дополнительной суммой денег.
Отчёты Гримма вряд ли могли порадовать царственную мать. Дипломат сообщал, что Алексей спускает все деньги на карты и дам, ведёт себя вызывающе, и о его похождениях сплетничает весь Париж.
Терпение Екатерины лопнуло: она приказала российским дипломатам встретиться с Алексеем и потребовать от него немедленного возвращения в Россию через Ригу. Бобринский, вкусив неограниченной свободы, попробовал было спорить, но ему популярно объяснили, что на сей раз он прогневал императрицу по-настоящему.
В апреле 1788 года Алексей Бобринский прибыл в Ригу, где получил предписание отправиться на постоянное место жительства в город-крепость Ревель, где к нему был приставлен новый опекун, граф Пётр Завадовский.
Алексей пытался писать императрице с просьбой о возвращении в Петербург, но получал ответы в духе «ты наказан, живи в Ревеле, когда сочту нужным, приглашу тебя в столицу».
Бывая в гостях в доме коменданта Ревельской крепости барона Вольдемара Унгерн-Штернберга, Алексей обратил внимание на дочь хозяев Анну. Бобринский воспылал к ней чувствами и просил руки, однако барон не решался давать согласие на брак. Зная о том, чьим сыном является Бобринский, комендант был убеждён, что императрица намерена женить его на одной из немецких принцесс. Но, в конце концов, он сдался, и 16 января 1796 брак между Алексеем Бобринским и Анной Унгерн-Штернберг был заключён.
Императрица к женитьбе младшего сына отнеслась благосклонно, разрешив молодожёнам ненадолго приехать в Петербург. Екатерине II невестка очень понравилась — Анна, по свидетельству современников, отличалась «весёлым характером, добротой в намерениях и простотой в обычаях», была дамой «отменного ума и сердца». После аудиенции в Петербурге Бобринские вернулись в своё поместье, где в ноябре 1796 года их и застигла весть о смерти императрицы.
Зная откровенную неприязнь нового императора Павла I к матери, многие полагали, что сына Григория Орлова ждёт опала. Но вышло наоборот.
11 ноября 1796 года генерал-прокурор граф Самойлов сообщил Бобринскому высочайшее повеление нового императора приехать в Петербург, «и из оного выезжать может Бобринский свободно, когда ему заблагорассудится».
Алексей Бобринский воспользовался этим разрешением и прибыл в Петербург, представ перед глазами царственного брата. Павел, к единоутробному родственнику отнёсся с необычайной теплотой. Бобринский вместе с потомством был возведён в графское достоинство, назначен командиром четвёртого эскадрона лейб-гвардии конной гвардии, а также получил права на наследство отца, Григория Орлова.
В день коронации Павла I, 5 апреля 1797 года, Бобринский был произведён в генерал-майоры с оставлением в конной гвардии.
Однако, служба Алексея Бобринского не привлекала. В 1798 году он ушёл в отставку, поселился в имении в Тульской губернии, иногда бывая в Петербурге и Обер-Палене. Он занимался сельским хозяйством, минералогией и астрономией. Умер Алексей Григорьевич Бобринский в 1813 году, в возрасте 51 года, и был похоронен в семейном склепе в Бобриках.
У Алексея и Анны Бобринских было четверо детей — три сына и дочь, их жизнь - это уже совсем другая история.)