Сегодня мы будем готовить тор Прага по классическому рецепту.
Для этого нам понадобиться:
Для бисквитов:
- Яйца 6 шт
- Сахар 150гр
- Какао 25гр
- Мука 115гр
- Сливочное масло 40гр
- Разрыхлитель 2,5гр
Для крема:
- Сливочное масло 200гр
- Желток 1шт
- Вода 20мл
- Сгущенка 120гр
- Горький шоколад 30гр
Для глазури:
- Сливочное масло 40гр
- Шоколад 100гр
- Сливки 40гр
Также еще нужен джем 40гр
Начинаем готовить :
1. Готовим бисквит
1. Отделить белки от желтков
2. 5 - 7 минут на максимальной скорости миксера взбиваем 6 желтков и 100гр сахара.
3. Белок же взбить вручную с 50гр сахара в густую пену
4. Смешать и просеять муку, какао и разрыхлитель
5. Взбитые белки аккуратно вмешать в желтки.
6. Маленькими порциями добавляем сухую смесь и вымешиваем в однородную массу
7. Растопить сливочное масло и влить в тесто и тщательно, но аккуратно перемешать.
8. Выкладываем в форму 20-22см, вниз подкладываем бумагу для выпечки, борта формы не смазываем.
9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Внимание В первые 30 минут духовку открывать нельзя!!!
Даем отдохнуть от 1 до 8 часов.
Готовим крем:
1. Смешиваем желтки и воду. После влейте сгущенку и перемешайте
2. Уваривать смесь на медленном огне до загустения. Все время помешивать и не доводить до кипения.
3. После остывания сиропа, взбить масло до пышного состояния
4. Растопить шоколад на водяной бане, дать остыть и вмешать в масло
5. Вмешать в масло остывший сироп небольшими порциями
Собираем торт:
1. Разрезаем бисквит на три коржа
2. На корж кладем часть крема и размазываем его. Сверху кладем следующий корж и Повторяем операцию. Сверху намазать тонким лоем джема
3. Убираем в холодильник на 45 минут
Готовим глазурь:
1. Шоколад ломаем, наливаем сливки и добавляем масло. Ставим все это на водяную баню.
Продолжаем собирать торт:
Достаем торт ставим на доску. Сверху выливаем почти глазурь. С помощью лопатки размазываем глазурь ровным слоем. Остатками формируем решетку сверху. Все. Торт готов.
Приятного аппетита!!!