Известно, что самой большой продолжительностью жизни в мире славится Япония. 100 лет для многих жителей не является чем-то удивительным, женщины в Японии доживают в среднем до 86 лет, а мужчины 79 лет. При этом еще около 100 лет назад этот срок был 44-45 лет.
При этом стоит отметить, что все японские долгожители здоровые, активные и жизнерадостные.
В чем же секрет современных японцев?
Три главных фактора: образ жизни, питание и генов.
В первую очередь это особенности питания. Диета жителей японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийная.
Традиционно основа питания японцев это - рис, овощи, рыба и морепродукты.
Наибольшую часть рациона занимает рис, именно местный сорт с короткими зернами. Рис по японски будет – гохан, причем слово имеет более общий перевод – еда, пища. Рис богат витаминами группы В и минералами (кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк и др.) Также вместо белого риса употребляют коричневый, который еще полезнее за счет высокого содержания клетчатки.
Также японская кухня богата овощами и соевыми продуктами – сыр тофу, пророщенные ростки сои и фасоли. Это отличный источник диетического белка. Способствует уменьшению риска сердечных заболеваний и высокого давления.
Третий важный компонент японского питания – рыба и морепродукты. Японцы мало едят красного мяса. При этом рыба – отличный источник белка, в отличие от мяса не содержит большого количества жира, а также содержит необходимые для поддержания здоровья витамин Д и жирные кислоты Омега-3.
Однако, стоит обращать внимание на содержание ртути в рыбе и выбирать сорта, у которых нет такой проблемы.
Также японцы употребляют большое количество водорослей, которые богаты йодом, минералами и клетчаткой.
Японцы употребляют крайне мало молочных продуктов.
Коровы были завезены на острова только в середине 19 века, поэтому молочные продукты – не традиционны для питания японца. На его столе практически никогда не встретишь ни масла, ни сыра, ни кисломолочных продуктов. Т.о. повседневное употребление холестерина у этой нации практически сведено к нулю, что очень положительно влияет на их здоровье.
Японцы большое внимание уделяют свежим продуктам – это только что сорванное с грядки или выловленное в море. И обязательно сезонное.
Вся японская еда подвергается минимальной обработке на кухне. Японцы готовят пищу на гриле, на пару или варят. А если жарят, то с минимумом масла в воке.
Отличительная особенность японцев – умеренность в питании. Они едят меньше чем европейцы например. Исторически сложившееся использование палочек, маленьких традиционных чашек для риса и супа, а также сервировка каждого блюда на отдельной маленькой тарелочке обеспечивают принципы умеренности в еде.
Второй секрет японцев – высокая подвижность на протяжении всей жизни.
Большая часть японцев добирается до работы пешком, на велосипеде или на поезде.
В Японии также практикуют гимнастику (цигун, тай-чи) по радио. В утренних сеансах участвуют большинство японцев разных возрастов.
Еще одним секретом японцев является их социальная сплоченность.
Этот фактор способствует психологическому благополучию людей. Семейственность и практика взаимопомощи дает им мощные опоры, стабильную самооценку в жизни, позитивное восприятие и позволяет совершенно не чувствовать себя отчужденными в обществе.
В Японии очень развита система плановой диагностики и профилактики состояния здоровья. Средний японец посещает своего врача порядка 10 раз за год.
Но при этом японцы – малоболеющая нация, у них практически нет заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. При этом, постоянный контроль практикуют все жители.
Как мы видим друзья, нам есть чему поучиться у жителей Японии.
Они своим образом жизни еще раз подтверждают тезисы моей прошлой статьи:
Удачи, терпения и отличных результатов, друзья!
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Впереди вас ждет много интересного материала.