Найти тему
Частных инвесторов журнал

Как относиться к сверхдоходности на бирже?

Что на самом деле кроется за невероятными историями успеха

Считающие, что трейдинг – легко и просто, очень любят истории успеха. Мол, а как же игроки с сотнями годовых, они же есть?!

То, что люди принимают за сильный трейдинг, обычно всего лишь удача.

Для такой суперприбыли даже не надо биржи, достаточно казино. Три раза подряд поставьте все свои деньги на красное. С вероятностью 12,5% у вас будет 700% прибыли. Не такая уж малая вероятность, а прибыль баснословная. Не за год, за несколько минут. Почти все истории биржевых успехов – это истории того, как игрок использовал биржу в качестве обычной рулетки. А если повторять процедуру, будет 6300% прибыли с вероятностью 1,56%. Из ста случайных обезьян у одной-двух получится.

Потом все берут у неё уроки, несут деньги в управление, обезьяна выступает по ТВ и пишет мемуары, как она победила рынок. Сотни новичков идут на рынок, чтобы повторить её подвиг. Если бы таких обезьян не было, в торгах было бы сильно меньше народа. И это, собственно, главная тайна рынка: в психике человека есть мощный блок, мешающий понять, что обезьяна – всего лишь обезьяна. Средний спекулянт будет обезьянничать до тех пор, пока позволяет ресурс.

Из примера с рулеткой следует правило, оно прозвучит дико, но тем не менее…

Если плечи достаточно велики, сделать 100% прибыли за торговый месяц проще, чем 100% за торговый год. Ещё сложнее сделать 100% за три года.

Проще всего, вероятно, сделать 100% за неделю, на форексе – совсем легко. При этом практически нет людей, имеющих с форекса какой-то постоянный доход. Здесь нет противоречия. Лучший способ прослыть сильным управляющим: случайно сделать 100% за неделю и вовремя остановиться. Но для этого обезьяне не хватает критического мышления.

Давайте расскажем ещё один правдивый парадокс.

Лучший результат дня, недели, месяца или года покажет на бирже случайный человек. У профессионала почти нет возможности его обыграть в игре «покажи рекорд».

Что делает идиот? Он удлиняет правый хвост распределения вероятности, любой ценой. Цена обычно очень высока. Брать максимальное плечо, лезть в игру, когда лезть в игру не надо, плевать на стоп и т.д. Даже если у вас было положительное матожидание, в этой игре оно растает. Левый хвост будет сильно толще правого: этим объясняется, почему в любом биржевом конкурсе «на рекорд» в совокупности проигрывается денег больше, чем выигрывается. Профессионал никогда не заплатит такую цену: ему важно положительное матожидание и обрезание левого хвоста (например, просадка не более 10%), а не удлинение правого. Мериться, у кого длиннее правый хвост, он оставляет жуликам и фанатикам.

-2

-3

Парадокс, который трудно принять, на то он и парадокс: на коротком промежутке (месяц, год) сверхдоходность (сотни и тысячи процентов) чаще показывает слабый игрок. Но это правило. Серьёзные люди обычно всё понимают и никогда не дадут ему в управление денег.

Большая доходность – это повод первым делом включить не восхищение, а подозрение. Как именно она возникла, какова роль случайности?

Давайте, чтобы никого не обидеть, возьму в качестве примерного профана себя. Это был ещё бессознательный период инвестирования, не было трейдинга, не было биржевого счёта, но потрясающие результаты уже были. Я начал с того, что заработал около 100% за год. А потом столько же за следующий.

Это были 2005 и 2006 годы. Просто я купил паи ПИФов, а фондовый рынок в те годы сильно рос. А потом упал на 80%, и молодой дурачок потерял всё, что получил на халяву. А если бы я взял кредит и вложил в акции, то мог заработать и 500%. Но таким дурачком я не был даже тогда.

А вот другая история. 2014 год, когда акции немного упали, а доллар сильно вырос к рублю, а я уже пришел в сознание. Мой робот на бирже совершает десятки сделок в день, тысячи за год. И те же 100% прибыли на вложенный капитал. Мой знакомый при этом считает, что круче меня, там история, как у меня девять лет назад. «Жена сказала летом купить долларов на все деньги, у меня тоже 100% прибыли, и я вообще, в отличие от тебя, не работал». Понятно, что это разная прибыль? Тому повезло, а он считает, что умный. У него никогда не будет такой доходности. Мне тоже повезло, впрочем. На следующий год на том счёте было всего лишь +70%, потом ещё меньше. Могло и не быть.

Если вы посвятите спекуляциям часть своей жизни и всё получится, у вас будет смещение вероятности в вашу пользу, и всё. То есть вы сядете за карточный стол, имея некое преимущество, но карта может прийти любая. Даже будучи за столом самым умным, вы можете проиграть. Это раз: спекулянт всегда может проиграть. Два: этому посвящают часть жизни.

Вернёмся к нашим хвостам. Мы помним, что у профессионала и дилетанта – разные представления о прекрасном? Новичок обычно ничего не понимает, правый хвост распределения вероятностей – его божество. Он пришёл на рынок специально, чтобы поклоняться этому идолу.

Как только кто-то показал толпе такой хвост, он может набрать сотни клиентов. Мы же помним, что серьёзный человек не даст ему серьёзных денег? Но с дилетантов набирается в совокупности даже больше. Договор управления обычно составлен так, что всегда обогатит управляющего независимо от хода игры. Отсюда вытекает стратегия: любой ценой показать хвост той длины, что возбуждает толпу для организации денежного потока. Ради этого можно слить десять депозитов, не жалко. На одиннадцатый поведётся толпа и отобьёт все издержки.

Со временем даже слабый трейдер может превратиться в сильного прохиндея. Это своего рода карьера. На всякий случай добавлю, что здесь я – на стороне жертвы и пишу про этот фокус ради неё.

Прохиндей и так всё знает.

Читать в источнике

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях, чтобы рассказать другим!

А также подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!