Найти в Дзене

Где было создано первое искусственное сердце, первая пересадка живого органа и кто сделал это возможным?

Сейчас многие ругают отечественную медицину за "отсталость", однако немногие знают, что родоначальник трансплантологии почивший ныне СССР, а рывок совершил Владимир Демихов, который не только первый пересадил живое сердце, но и впервые в мире испытал его искусственный аналог!

Демихов экспериментировал на собаках, впоследствии американцы даже сняли фильм о том, как русский "садист" издевался над животными, чтобы дискредитировать нашу науку, но ведь ученый старался, благодаря этим опытам, научиться спасать жизни сотням людей! Итак, какие же достижения на счету советского гения?

Уже в 1937 году, он разработал ПЕРВОЕ в мире искусственное сердце, собака прожила на нем более 3-х часов это был настоящий рывок!
Первое в мире искусственное сердце и его создатель
Первое в мире искусственное сердце и его создатель
В 1946 году он пересадил сначала сердце, а потом комплекс сердце-легкие от одной собаке к другой, подопытные прожили почти неделю, в 1947 удалось пересадить легкое отдельно, а в 1948 произошла ПЕРВАЯ в мире пересадка печени, в 1951 году состоялось ПЕРВОЕ в мире коронарное шунтирование, которое сейчас позволяет больным с ишемической болезнью сердца жить полноценной жизнью!

В 1954 началась серия экспериментов, которые вызвали огромный интерес научной общественности, а именно искусственное создание "сиамских близнецов", для этого крупной собаке в район шеи вшивался щенок, у которого были удалены сердце и легкие, оставлена только голова и передние лапы.

-3

Щенок и собака жили более месяца, "Вторая голова" была полностью жизнеспособной, даже с удовольствием пила предложенную воду. Эти эксперименты вызвали недовольство в стане западных защитников животных, даже в США сняли фильм о "красном" ученом-садисте, однако Демихов делал это лишь для того, чтобы научиться спасать жизни в безвыходной ситуации! Было создано 20 таких гибридов и получен бесценный опыт трансплантации.

-4

В 1965 году ученый разработал революционную систему хранения донорских органов, помещенные внутрь свиньи, и подключенные к ее кровеносной системе человеческие сердца сохраняли жизнеспособность более недели, в одной свинье можно было сохранить 7 сердец!

Однако то, что на западе дало бы славу и богатство на родине вызвало недовольство, ученый не хотел сотрудничать с власть предержащими, например в научных трудах ему предлагали написать фамилию министра, как соавтора, но он отказался, всю жизнь он ютился в крохотно "однушке", и закончил жизнь в безвестности и бедности, хотя на западе о нем знали, как о выдающемся ученом современности, об отце современной трансплантологии...

Спасибо, что прочли статью, если было интересно, подпишитесь на канал, будет интересно!

Наука
7 млн интересуются