Причины, по которым мы предпочитаем искусственные подсластители сахару, различны. Но вопрос в том, здоровы ли они?
Анализ, появившийся в Британском медицинском журнале, состоял из 56 научных исследований, все они говорят только об одном – в лучшем случае, о действительно минимальном эффекте.
По большинству параметров здоровья не выявлено никаких различий между группами тех, кто употреблял искусственные подсластители и теми, кто их употреблял",-написала Ингрид Тобьюс с медицинского факультета Фрайбургского университета и ее соавторы. Большинство научных наблюдений на эту тему были краткими, участников исследования было мало или методически не отличались особым качеством.
В целом, он должен был увидеть влияние искусственных подсластителей, доступных 56 научных работ, в том числе массы тела и его эволюции и уровня глюкозы в крови в состоянии голодания, здоровья зубов, пищевых привычек, рака, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Они были найдены в научной литературе и переоценены. 35 научных работ были только наблюдателями, которые, вероятно, не принесли убедительных результатов. Исследовательская группа не сделала никаких новых наблюдений. Систематическая работа и метаанализ должны обеспечивать наиболее объективный обзор данных.
У взрослых лишь ограниченное число научных исследований показало явный положительный эффект, обусловленный применением искусственных подсластителей для похудения и повышения уровня сахара в крови натощак. Использование меньшего количества синтетических подсластителей приводило к более низкому набору веса, чем при использовании более высоких доз. "У взрослых с избыточным весом или у детей, которые хотели похудеть, не наблюдалось никаких признаков какого-либо эффекта искусственного подсластителя", - оценили эксперты. В любом случае, более долгосрочные и лучшие научные наблюдения будут объединены.