Многие не вполне понимают логику показателя "ожидаемая продолжительность жизни". Он не рассчитывается как средний возраст смертей за определённый период, как можно было бы подумать.
Продолжительность жизни рассчитывается каждый год на основе вероятностей смерти в каждой возрастной группе (разбитой по одному году), т.е. какая доля (%) в каждом возрасте умерла за год. На этой основе можно сказать, какова вероятность дожить до того или иного возраста. Например, если смертность в 0 лет 3%, а в 1 год - 1%, то вероятность дожить до 2 лет равна 100%- (100%-3%)*(100%-1%). На основе вероятностей дожития можно оценить среднее ожидание по возрасту дожития. Таким образом, продолжительность жизни отвечает на вопрос, сколько лет проживёт средний человек, если условия на протяжении всей его жизни будут такими же, как и в текущем году.
Средний возраст смерти может отличаться от ожидаемой продолжительности жизни. Например, если в стране много молодых или очень мало старых. В таком случае, средний возраст смерти будет ниже, чем продолжительность жизни.
Обычно, когда мы говорим о продолжительности жизни, мы думаем о продолжительности жизни при рождении. Однако есть продолжительность жизни в любом возрасте. Например, продолжительность жизни для 70-летних: сколько проживёт 70-летний, если он уже дожил до 70 лет. Чем выше возраст, тем выше суммарная ожидаемая продолжительность жизни, т.к. из выборки удаляются те, кто уже умерли раньше.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)