На дворе была середина 80-х гг., СССР приближался к своему закату. Лидер сверхдержавы — Горбачев — нацелился на перестройку и параллельно искоренению алкоголизма вознамерился лишить верхушку госаппарата премиумных «Чаек». В стране инициативу Михаила Сергеевича называли «борьбой с привилегиями».
Разработка прототипа
На тот момент ГАЗ-13 утратил свою актуальность, а ГАЗ-14 для чиновников низшего и среднего уровней был недоступен, мол, не дослужились еще до такой роскоши. Поэтому возникла необходимость в новом транспортном средстве для руководителей министерств и городских администраций. И уже вскоре в Горьком на местном заводе закипела работа.
Вообще, советские инженеры могли вполне обойтись чем-то по типу усовершенствования ГАЗ-24. Ограничились бы, к примеру, поверхностным редизайном. Однако в их головах рождалась абсолютно новая идея, которой смогли бы восхититься иностранные автомобилестроители. Этому проекту дали наименование «3105».
Новая «Волга» отличалась плавностью собственных очертаний. Углов, как на BMWи Audi того периода, не было. Изначально горьковские конструкторы оснастили свою разработку вторым рядом стекол. Однако от этого технического замысла впоследствии пришлось отказаться, точная причина такого решения неизвестна. Но ходили слухи, что окна не понравились супруге Горбачева, присутствовавшей на презентации прототипа.
Оснащение автомобиля
Полноприводная тачка оснащалась блокировкой межосевого дифференциала. И это в ту эпоху, когда немецкие ученые еще только создавали Quattro и прочие варианты колесной формулы «4×4». Руководство горьковского предприятия собиралось сбывать новую 5-местную легковушку и на внутренний рынок – чтобы обеспечить потребности чиновников, и на внешний – чтобы получить валюту.
Автомобиль большого класса обладал превосходными аэродинамическими качествами. Сзади и спереди у 4-дверной автотехники стояла подвеска на направляющих стойках, а под капотом рычал карбюраторный двигатель V8. Трансмиссию решили оставить механической, однако имелся экземпляр с АКПП.
Приятно удивлял не только дизайн переднемоторногоседана, но и его оснащение. Кроме усилителя рулевого колеса, горьковские мастера оборудовали легковую машину центральным замком, системой поддержания климата, которой можно было управлять в электронном виде, а также приводом водительского и пассажирских сидений.
Закрытие проекта
К сожалению, с развалом СССР предприятия, в том числе промышленные, утратили финансирование и такие подающие надежды модели, как ИЖ-042 и АЗЛК «Яуза», не получили серийного изготовления. Однако ГАЗ-3105 все-таки добрался до конвейера.
В 1992 г. новую «Волгу» показали на авторитетных салонах в Германии и Бельгии. Российская автотехника произвела на иностранцев положительное впечатление.Но поскольку седан оказался более дорогим, чем его зарубежные конкуренты из того же сегмента, массового производства он не получил.
В результате с 1992 г. по 1996 г. было собрано всего 55 таких машин, которые разъехались, в основном, по государственным учреждениям. Хотя изначально планировалось ежегодно выпускать ГАЗ-3105 в количестве 250 штук.