Найти тему
StP: звук и тишина

Почему из-за чавканья или храпа хочется убивать

Фото: Pixabay.com.
Фото: Pixabay.com.

Вас раздражает чавканье других людей, стук ногтями по столу или хруст суставов? Готовы ли вы пойти буквально все, чтобы уничтожить этот звук? Если да, возможно, вы страдаете мисофонией – неврологическим заболеванием, для которого характерна негативная гиперреакция на определенные бытовые звуки.

Мисофонию выделила и описала доктор Марша Джонсон. За последние два десятка лет к ней обратились больше двух тысяч пациентов с жалобами на свою негативную реакцию из-за бытовых звуков. Чавканье, шмыганье носом, храп, сопенье, кашель, звук обрезаемых ногтей – вот основные раздражители, из-за которых пациенты доктора Джонсон впадали в панику и даже ярость.

Конечно, никому не доставит удовольствие чавканье соседа за соседним столом или надрывный кашель пассажира в метро. Но обычно реакция людей ограничивается раздражением. При мисофонии мучения человека намного сильнее: ненавистный звук вытесняет все остальное, доводит до неистовства. Человек в таком состоянии может устроить истерику, накинуться на «источник раздражения». Вот как описывает такое состояние девушка, страдающая мисофонией:

-2

Мисофония и гиперакузия

Некоторые путают мисофонию с другим неврологическим расстройством – гиперакузией. Она также проявляется как повышенная чувствительность к бытовым звукам.

Однако гиперакузия не связана с конкретными раздражителями. Негативную реакцию вызывают любые повседневные звуки, от льющейся воды в кране до лая собаки на улице. Звуки обычной громкости воспринимаются как неестественно громкие и даже болезненные.

Мисофония же связана с конкретными звуками. Человек может спокойно переносить лай соседской собаки – и беситься из-за кашля или хлюпанья чаем.

Причины мисофонии

К сожалению, это заболевание так мало изучено, что точную причину: почему возникла неадекватная реакция именно у этого человека именно на этот звук – назвать невозможно. Врачи предлагают несколько теорий.

Первая – посттравматический невроз. Некоторые специалисты предполагают, что звук ассоциируется у человека с неприятной ситуацией в прошлом. Звук служит триггером, запуская негативные воспоминания и неадекватную реакцию на них. Человек может даже не помнить о травмирующем событии, если оно произошло в раннем возрасте, но реакция на триггер сохраняется.

Данная теория имеет немало противников, так как большинство людей, страдающих мисофонией, могут точно вспомнить момент, когда у них впервые возникла негативная гиперреакция на тот или иной звук. И крайне редко эта ситуация связана с чем-то неприятным или трагичным.

Вторая теория гласит, что мисофония – это врожденная особенность нервной системы. Отвращение к определенным звуковым волнам развивается со временем и постепенно закрепляется.

Третья теория утверждает, что мисофония – это форма ОКР, или обсессивно-компульсивного расстройства. Исследование голландских психиатров показало, что 50% испытуемых страдают не только от мисофонии, но и от других симптомов синдрома навязчивого состояния. Так что проблема может быть шире и глубже, чем простое раздражение из-за неприятных звуков.

Четвертая теория принадлежит доктору Марше Джонсон. Она называет это явление наследственной нейрологической аномалией. По мнению доктора Джонсон, у людей с мисофонией наблюдается нетипичная связь лимбической части мозга и слуховой коры. Когнитивные и сенсорные области мозга, которые обычно не взаимодействуют, «замыкаются», и возникает неестественное раздражение на звуковой триггер.

Наконец, американский невролог Ричард Сайтовик считает, что мисофония – это форма синестезии. Так называют явление, при котором стимуляция одной сенсорной системы вызывает отклик в другой. Например, человек чувствует запахи и вкус слов или может назвать форму цвета. Синестезия говорит о прекрасных творческих способностях. Правда, для страдающих мисофонией это вряд ли будет утешением.

Нужно ли лечить мисофонию?

Да, как и любое другое неврологическое заболевание. Оно доставляет человеку немало мучений, что отрицательно сказывается на общем самочувствии и нервной системе. Кроме того, человек может постепенно выпадать из социума, стремясь избежать столкновения со звуком-триггером.

Наконец, гипертрофированная реакция на простейшие звуки может провоцировать конфликты с окружающими. Ведь человек с мисофонией не способен держать себя в руках и стремится выплеснуть раздражение. Что вряд ли понравится тому, на кого это раздражение обрушится.

Как лечить мисофонию

Традиционных методов терапии сегодня не существует. Хотя некоторые врачи предлагают собственные методы лечения. Например, Павел Ястребов из Университета Эмори, считающий мисофонию врожденной особенностью, рекомендует вытеснять отрицательный триггер положительным. То есть игнорировать звук, сосредотачиваясь на приятном аспекте ситуации. Например, если вас раздражает чавканье сидящего рядом человека, попробуйте сосредоточиться на вкусной еде перед вами. То есть переведите центр восприятия со слуха на вкус.

Вы можете принять этот метод на вооружение или пройти комплексное обследование и лечение:

  • консультация врача-аудиолога;
  • консультация психолога;
  • когнитивно-бихевиоральная психотерапия (направлена на изменение дисфункциональных стереотипов мышления и восприятия);
  • десенсибилизационная терапия (направлена на снижение внутренней тревожности и формирование адекватной реакции на стрессовую ситуацию).

Немало полезной информации о терапии также можно найти на форумах и сайтах о мисофонии, которые объединяют людей с данной проблемой.