В двадцать первом веке происходят значительные изменения, связанные с новыми научными открытиями, информатизацией, глобализацией, развитием космонавтики, робототехники и искусственного интеллекта.
Нынешний век, называется временем цифровых технологий и знаний. Как меняется школа в новом веке? Как изменяется теория обучения? В настоящее время можно услышать много критики, что класс не претерпел существенных изменений, по сравнению с прошлым веком и, даже не изменился, как два столетия назад.
Теория образования, образно говоря, имеет два уровня. На макро-уровне в отношениях "образование - общество", происходят децентрализация и диверсификация, интернационализация образования и внедрение цифровых технологий. На микро-уровне в отношениях "учитель-ученик", существует активное сочетание традиционных и инновационных методов, сочетание активного подхода с энергоинформационной средой, познания с конструктивизмом и соединительным подходом.
Нововведения в образование
Новый век внес значительные изменения в дидактику и методы преподавания. Педагогика двадцатого века отличается от способов преподавания двадцать первого века.
С начала двадцать первого века, в развитии национального и мирового образования, произошли многочисленные изменения. Наиболее заметным явлением, в настоящее время, является интернационализация общества и проникновение цифровых технологий в процесс обучения. Современное поколение школьников известно под названиями: цифровое, социально цифровое, поколение Z.
Знания - это переход от приобретения информации через чтение, от монолога учителя к визуальному восприятию или обсуждению в классе.
Цифровые технологии меняют наш образ жизни, способы коммуникации, мышления, чувства, каналы влияния на других людей, социальные навыки и социальное поведение. Высокотехнологичная среда: компьютеры, смартфоны, видеоигры, поисковые системы Интернета - меняют облик человеческого мозга.
Педагогика, в отечественной науке, была переориентирована с науки воспитания, преподавания и обучения на науку воспитания и образования. Основной темой педагогики двадцатого века, являлось воспитание.
Воспитание в широком педагогическом смысле - это целенаправленное влияние общества на подготовку подрастающего поколения к жизни. Воспитание в узком педагогическом смысле целенаправленно влияет на развитие конкретных личностных качеств. Предмет педагогики двадцать первого века - расширил сферу охвата значения и понимания. Были внедрены компетентностный и личностно-ориентированный подходы.
Существует ряд общих черт между странами в отношении постсоциалистического пакета реформ образования, набора политических реформ, символизирующих принятие западных образовательных ценностей и включающих обучение, ориентированное на студентов, введение стандартов учебных программ, децентрализацию финансирования и управления образованием, доступность высшего образования, стандартизацию оценки студентов и массовое издание учебников.
Определяется шесть причин модернизации образования:
- Качество образования;
- Глобализация и интернационализация;
- Политизация;
- Создание общества знаний;
- Новые педагогические технологии;
- Маркетинг и финансирование.
Материалы и методы исследования
Изменения в дидактике в двадцать первом веке были изучены в четырех областях, что привело к активному использованию инновационных методов преподавания:
- проанализированы особенности расширения предмета педагогики - "образование";
- проанализированы и обобщены подходы в современной зарубежной дидактике, по обучению цифровому поколению студентов с учетом их специфики;
- внимание сосредоточено на педагогических инновациях, как направлении развития дидактики;
- проведен опрос учителей по вопросам использования традиционных и инновационных методов обучения.
Вопрос: в какой степени учителя позитивно относятся к инновациям, принимают их и совершенствуют свои навыки? Для ответа на этот вопрос была составлена анкета и проведен опрос среди преподавателей, прошедших обучение в Республиканском институте повышения квалификации учителей и педагогов. Им были заданы следующие вопросы:
- Используют ли учителя инновационные методы преподавания?
- Каковы, по мнению учителей, преимущества инновационных методов преподавания и каковы их недостатки?
- Почему и с какой целью учителя используют инновационные методы преподавания?
- Научились ли учителя пользоваться инновационными методами обучения? Как они обучались (варианты: через курсы повышения квалификации с государственной оплатой, самостоятельно или за свой счет)?
- Каково соотношение между применением традиционных и инновационных методов обучения, по мнению учителей? Сформировал ли педагог конструктивную структуру для обновления методик преподавания - инновационную культуру педагога?
Результаты опроса помогают понять:
Во-первых, насколько динамично происходит совершенствование педагогических навыков учителей и овладение ими инновациями в преподавании. Во-вторых, является ли процесс модернизации системным? А условия для этого созданы государством? Или же учителя самостоятельно повышают педагогические навыки ИМО?
Я буду рада, если вы подпишитесь на мой блог и поставите лайк этой статье :)