Девчонки, Сашенька и Анютка, прямо повисли на молодом лейтенанте в парадной форме, громко визжали от восторга. Он, сдержанно улыбался, терпеливо ждал. И смотрел поверх голов сестёр – смотрел на мать. Глаза её были полны слёз. Наконец, сёстры угомонились. Мать подошла к сыну, не отводя от него счастливых глаз. Какое-то время молча любовалась сыном, потом не сдержалась, приникла к его крепкому плечу, расплакалась. Бережно погладила его лейтенантские погоны, на минутку о чём-то задумалась, очевидно, вспоминая что-то далёкое, своё…
- Погоди, сынок… - сбегала в дом. Вернулась, протянула сыну раскрытую ладонь. На ней лежала старая лейтенантская звёздочка.
- Возьми, сынок… На твоё офицерское счастье… Пусть она… хранит тебя… - Арина снова расплакалась.
Сколько же пролежала эта звёздочка в её девичьей шкатулке?... Больше двадцати лет… Тогда, в ту первую их с лейтенантом ночь, эта звёздочка запуталась в распущенных лейтенантом длинных волосах Арины. Сколько раз Арина украдкой от всех доставала эту маленькую звёздочку!..И сейчас перед Ариной снова стоял совсем юный лейтенант. Он был очень похож на неё, Арину. Но что-то едва уловимое сильно напоминало того лейтенанта – может, выправка, может, строгий , внимательный взгляд…
…Когда полковник Волгин вернулся из госпиталя, первым делом поспешил встретиться с лейтенантом Кургановым. Не скрывая непонятной радости, крепко обнял парня, повторял:-
Ты жив… Ты жив…
Потом достал из нагрудного кармана расплющенную звёздочку:
- Видишь, что спасло тебя?.. Отделался раной…
Лейтенант Курганов удивлённо взглянул на полковника.
- Да, она всегда была со мной… на груди, с обратной стороны формы… Это мне мама… тут же поправился: мать – дала. На счастье… Она почему-то хранила эту звёздочку… много лет. – Курганов улыбнулся. – Вот, сработала… защита…
Почему-то у полковника Волгина закачалась земля под ногами… Застучало в висках. Пожал лейтенанту руку, направился к своей палатке.
Арина… Никогда не забывал это имя. Прикрыл глаза… тогда он целовал пахнущие осенней свежестью девичьи волосы. Косы расплелись… Он ласкал прохладную маленькую грудь Арины, девушка замирала от его смелых ласк, а в глазах светился девичий страх перед неизведанным… вдруг ставшим неизбежным… И… светилось тихое счастье…
А потом захлестнула горечь. И пришло осознание: так не бывает. Не бывает такого счастья… А другого молодому лейтенанту Волгину – после тех ночей с Ариной – уже не надо было… Так и остался один.
Через несколько дней завёл разговор с Кургановым. Этот строгий мальчишка-лейтенант – на него уже отправлено представление на присвоение звания старший лейтенант (рано, конечно, но героем показал себя в том бою), какой-то невидимой нитью связывал полковника с его прошлым. Навязчивое ощущение этой связи не давало покоя Волгину.
- Откуда родом, лейтенант? – спросил Курганова.
Курганов назвал деревню. Сердце Волгина учащённо забилось.
- Выправка у тебя… и вообще, служба… Отец - военный?
-Нас с сёстрами мать одна растила, - просто ответил Курганов. – Так что никакой особой выправки нет. Просто офицером хотел стать. С детства. Суворовское окончил…
- А… мать… как зовут? – с замиранием сердца спросил Волгин, чувствуя нелепость такого непонятно откровенного вопроса. Но Курганов с улыбкой ответил:
- Арина. Арина Петровна. Она у нас учительница.
В этот момент к Курганову подошла худенькая девушка. Волгин узнал в ней медсестричку из госпиталя, которая горестно пела:
- Сладку ягоду рвали…вместе,
Горьку… ягоду… я …одна…
Девчушка, ожидая, стала поодаль. Курганов представил:
- Сестра… Мы – двойняшки… Вот, вместе служим, - видно было, что лейтенант очень любит сестру, гордится ею.
Девушка застенчиво улыбнулась. Посмотрела на Волгина глазами… что осеннее небо. Густой, тёмный загар на афганском солнце не6 смог скрыть нечастые, но крупные веснушки… И эта косы в светлых завитушках… Полковник почувствовал ещё одну нить – она тоже тянулась к его далёкому прошлому. Перед глазами Волгина опять были распущенные волосы, в которых запуталась его лейтенантская звёздочка…
После ранения полковнику полагался отпуск. Его ничего не связывало, ничего не сдерживало. И он отправился в город своей юности, туда, где начиналась его офицерская служба в военном училище.
… Арина не знала, что Анютке стали приходить какие-то письма. С заграничными марками. Как-то Даша, почтальонка, показала ей очередное письмо для Анютки:
- Из Италии…
Арине показалось: земля ушла у неё из-под ног. В последнее время она замечала, что Анютка чем-то взволнована. Не расспрашивала, знала: дочка сама расскажет. И вдруг – письма из Италии…
Анютка заговорила сама:
- Помнишь, мама… К нам твоя подруга заезжала… Она меня приглашает в Италию. Поучиться рисовать…
Стараясь скрыть, что губы задрожали, ,Арина сбивчиво сказала:
- Ну, что ж… Если ты хочешь…
- Очень… Очень хочу! – радостно ответила Анютка.
В голове Арины промелькнуло:
-Ещё одна… какая же горькая! – ягода…
Проводила Анютку в аэропорту. Дочка утешала:
- Ну, что ты, мамочка… Я же всего на две недели… И приеду. Всё-всё тебе расскажу!
Ругала себя Арина… Что до сих пор не знают дети правду о своём рождении. Ни двойняшки, ни вот… Анютка. Они никогда не расспрашивали мать, чувствовали, что ей больно будет говорить об их отце…А деревенские сплетни о матери Иван резко пресекал, ещё будучи мальчишкой.
В деревню вернулась поздно. Ещё издали увидела, что на крылечке кто-то сидит, по-видимому, давно её дожидается…
Волгин ещё днём приехал в знакомые края. Побывал в училище, встретился с сослуживцами. Уговаривали остаться. Но полковник торопился. Туда, в деревню, где они с курсантами помогали сельчанам управиться с урожаем. Где произошла встреча с девочкой по имени Арина. С этой девочкой лейтенанта навсегда связало одинаковое желание : любить, и быть любимыми. На всю жизнь. Любить, и быть единственными друг для друга… Конечно, эти наивные мечты быстро разлетелись осколками такого желанного и уже испытанного счастья…
Как же тесен мир!.. Он догадывался, что ему довелось встретиться с сыном и дочерью Арины. Хотелось проверить свою догадку. А если честно… Непреодолимо хотелось встретиться с Ариной. Вернуться в юность… Впрочем, о возврате в юность – это… для красного словца…. Просто он любил её. Её одну. Всю жизнь…
Он был на войне. И сколько ещё дней оставалось впереди – одному Богу известно. Сейчас, с этой новой высоты, он совсем по-другому видел те дни, себя, Арину, настойчивую учительницу местной школы… Татьяну, кажется… Он не судил ни себя, ни Арину, ни учительницу. Он просто хотел вернуться туда, в те безвозвратно ушедшие дни…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 9 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»