Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5
Волчица стояла одна. Она внимательно смотрела на Арину с ребёнком на руках. С места не двигалась. Арина сделала осторожный шаг, пытаясь выбраться из глубокого сугроба. В то же мгновенье в лунном свете мелькнул сверкнувший оскал волчьих зубов. Мальчишка громко заплакал. Арина крепче прижала его к себе. И тут из кустов выбежал маленький волчонок. Остановился рядом с волчицей. Сердце у Арины похолодело: значит, может показаться и взрослый волк, самец… Волчица уселась совсем по-собачьи. Волчонок резвился поблизости. Арина тихонько опустилась в сугроб – держать Игорька не было сил, руки совсем онемели. Осторожно сняла свою старенькую шубку - её ещё папа купил Арине в подарок, закутала в неё Игорька. Волчица тоже улеглась, положила голову на лапы. Арине даже послышался её тихий вздох.
- Это же… Люся! – вдруг ошеломлённо прошептала Арина. Потом сказала погромче:
- Люся!
Волчица приподняла голову. Сомнений не осталось – это была Люся!..
Года два назад лесник Егорыч принёс из лесу маленького волчонка. Подобрал его около опустевшего логова – было очевидно, что волчонок осиротел, чудом остался жив после того, как здесь побывали браконьеры. Волчонок был такой маленький, исхудавший, обессилевший, что Егорыч не смог его бросить в лесу. Волчонок даже не пытался убежать, скрыться – может, потому, что сил не осталось, но Егорыч уверял, что волчонок ждал от него помощи… Дома Егорыч выпаивал волчонка молоком из бутылочки с соской. Это оказалась маленькая волчица. Вела себя как обычный щенок. Деревенская детвора стала звать её Люсей. А когда наступила осень, подросшая красавица-волчица ночью ушла в лес. Несколько раз показывалась на подворье лесника – словно забегала поздороваться. Потом исчезла. Иногда в глубине леса её встречали деревенские. Рассказывали, что волчица помнит своё имя. И смотрит как-то приветливо, совсем не угрюмый у неё взгляд, как должно бы у волка…
Арина ещё раз сказала:
- Люся! Люся!
Волчица добродушно смотрела на Арину. Казалось, гордилась и даже по-свойски хвасталась подбежавшим волчонком. Арина решилась. Осторожно приподнялась, взяла Игорька. Но по изменившемуся взгляду волчицы поняла, что с места лучше не двигаться… Пронизывающего насквозь холода не замечала. Постоянно ощупывала ножки мальчишки – они оставались тёплыми. Игорёк, укутанный в шубку Арины, дремал. Оно и понятно – глубокая ночь…
Волчица к чему-то прислушивалась. Потом насторожилась, поднялась. Не спеша потрусила в чащу, оглядываясь на бегущего за ней волчонка. Скоро они исчезли. Арина перевела дух. Ещё немного подождала – не вернётся ли волчица. Так, не одевшись, понесла Иорька к деревне. Только вышли на опушку, встретили своих, деревенских. Они прочёсывали лес. Парни подбежали к Арине Петровне, взяли у неё Игорька. Она, по-прежнему не чувствуя мороза, медленно брела за ними. Игорёк рассказывал о волчице. Все голоса Арина слышала как издалека… В голове стучало: скорее бы домой. Как там Сашенька, Ванюшка, Анютка? Они же никогда не оставались одни, без неё, ночью…
Навстречу, громко рыдая, бежала Таня Петрухина. Схватила сына. Аринина шубка упала в снег. Таня кричала:
- Учительница!.. Ночь продержала ребёнка в лесу! Не сообщила!.. А если простудился мальчонка, заболел?
Арина растерялась:
- У него… ножки тёплые были, я проверяла… я его в шубку… Он не замёрз… Он спал…
- Спал? На морозе! – негодовала Таня.
Осмелевший Игорёк поддержал мать, с явным осуждением, громко сказал:
- Она…волчицы испугалась! И не несла меня домой.
И плаксиво протянул:
- Мне страшно было…
- Игорёк… Нас же Люся не пускала, – обхватив пылающую голову руками, негромко сказала Арина Петровна. – Люся боялась за волчонка… чтобы мы не обидели его…
Люди, переговариваясь, расходились. Павел Иванович, лесничий, укоризненно сказал Тане:
- Ну, чего накинулась… если бы не Арина… Непонятно что с твоим пацаном-то было…
Школьный сторож, Демьяныч, поддержал:
- Спасибо сказала бы…
Кто-то набросил на Арину шубку. Она благодарно улыбнулась , облегчённо оперлась на чью-то заботливую сильную руку. Подняла глаза – Иван Андреевич. Он проводил Арину до дома…
Наступал поздний зимний рассвет. Дома спала только Сашенька. И ту, рассказала тётя Оля, сон сморил совсем недавно. Дети волновались, без конца выбегали на крыльцо – выглядывали маму. А главное… Тут Ваня перебил тётю Олю:
- Мама, мама! А у нас Анька заговорила!
Анютка, тревожно глядя на обессилевшую Арину, и правда негромко произнесла:
- Ма-ма…
У Арины закружилась голова. Тётя Оля уложила её в постель, горестно покачала головой:
- Да у тебя температура, девка… Врача надо…
Выздоравливала Арина долго – двусторонняя пневмония. Тётя Оля забрала детей к себе. А новая беда (ох, и горька ягода…) не заставила себя долго ждать. По сигналу приехали из района. Обошли нетопленный дом, осмотрели разбросанные детские вещички. Покачали головами. Только что выписавшаяся из больницы Арина столкнулась с представителями районной власти на крыльце.
- Что ж вы, мамочка… Дети заброшены… В доме вон мороз…
Арина растерялась.
-Да знаем, знаем, что в больнице были, - махнула рукой женщина в меховой шапке. – Да только детям от этого не легче… Да и Вам трудновато… с тремя… одной…
И решительно подытожила:
- Будем забирать детей в интернат.
Арина не поняла: у неё… заберут детей? Ванюшку, Сашеньку и Анютку отправят в интернат?.. Да как же они там будут – без неё?..
Оттолкнула важную женщину, побежала к тёте Оле. Оказывается, к ним уже приезжали из района. Иван возмущённо рассказывал:
- Мы им сказали, что никуда не поедем, ни в какой интернат! Мы с мамой будем жить, в своём доме! И Аньку не отдадим!
Арина вымыла полы, натопила жарко печку. Вечером тётя Оля привела детей. Рассказала:
- Это Лариска, сестра Таньки Петрухиной, насплетничала про тебя и детей. Она бухгалтершей в районе работает. А на тебя злится…
- За что? – не поняла Арина.
Тётя Оля усмехнулась:
- Так это… Лёшка-то Петрухин… Танькин-то…На тебя засматривается… вот они и решили, дуры, что ты с Игорьком-то затеяла, чтобы Лёшку приманить…
Арина испуганно – дети не услышали бы! – замахала руками:
- Вот глупости!..
- Оно-то так… Да видишь, чем обернулось…
И сочувственно продолжила:
- Одна ты… без защиты… Замуж бы надо…
Директор школы, Иван Андреевич поехал в район. Вернувшись, успокоил Арину и детей, рассказал, что всё выяснилось. Анютка, правда, запинаясь, но очень старательно рассказала Ивану Андреевичу стишок про снежную зиму… Арина и Ванюшка с Сашенькой беззвучно помогали Анютке, кивали головами, гордо и счастливо спрашивали:
- Ну, как?.. Правда же, Анька у нас молодец?..
Продолжение следует…