Найти тему
Полевые цветы

Сладку ягоду рвали вместе… (Часть 9)

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Все публикации этого автора

Уже совсем стемнело. Арина замедлила шаги. Сердце билось сильно, но ровно. Она знала, кто ждёт её на крыльце, у дома. Она ждала его всю жизнь. И теперь ей не хотелось спешить. Она ждала его – и это было счастьем. Зачем спешить?.. А вдруг… счастье оборвётся?.. Ноги подкашивались, она шла всё медленнее.

А он шёл ей навстречу – тоже увидел издалека. Остановились.

- Это ты… - тихо вздохнула Арина. Потом едва слышно переспросила:

- Это… ты?..

Но полковник расслышал, склонил голову. Обнял приникшую к его плечу Арину. Плечи её вздрагивали.

Они долго стояли молча. А что сказать… Как пройти дорогу назад… длиною от маленькой лейтенантской звёздочки до больших звёзд на погонах полковника?... От девочки с двумя косичками в завитушках до матери взрослых детей – сына и двух дочерей?.. Особенно – если дорога эта так и не стала одной… Особенно – если шли разными дорогами… Как же пойдёшь-то по обратной дороге… вместе? Когда машины с курсантами уезжали из села, лейтенант Сергей Волгин сидел в кузове, напряжённо смотрел назад, на убегающую дорогу – вдруг Арина всё же вышла… проводить… А Арина, заливаясь слезами, никем не замеченная, украдкой выглядывала из-за ствола старой липы. Она даже отважилась взмахнуть ладошкой, но её, такую худенькую, просто не было видно…

Потом Арина хлопотала, накрывая на стол. Украдкой вытирала слёзы – как мечтала она вот об этом: чтобы за столом… дети, Ванюшка, Сашенька, Анютка… и… он, Сергей. Чтоб она хлопотала, а они сидели, радовались её пирогам, хвалили борщ… Дети, Сашенька с Иваном, на войне. Анютка улетела в Италию, там её мать… А Сергей здесь, за столом. Устало прикрыл глаза. Арина с уважением поглядывала на его погоны: полковник!.. Ого!.. Такой молодой…

Волгин понял. Негромко и просто сказал:

- Война…

Сидели долго. Ни к чему не притронулись. Сергей рассказывал о детях. Арина побледнела, когда полковник показал ей расплющенную лейтенантскую звёздочку, которая всегда была с обратной стороны лейтенантской формы её Ивана… Она не знала, что сын был ранен. Письма писала Сашенька, по письмам выходило, что всё хорошо, служат… Сергей рассказал, что Иван награждён медалью «За отвагу», получил звание старшего лейтенанта. Слёзы текли по Арининым щекам, и она их не вытирала… Взяла на ладонь ту самую звёздочку, которую столько лет хранила. Не таясь, поцеловала её.

О Сашеньке Сергей рассказывал – какая она замечательная медсестра, как её хвалят в госпитале. И как она тихонько напевала про… сладку и горьку ягоду…

Подолгу смотрели друг на друга – молча. Встречались глазами. Арина, как и тогда, в юности, застенчиво опускала взгляд. Чувствовала, что Сергей любуется ею, как и тогда… От этого потихоньку кружилась голова.

- Ты вырастила двоих замечательных детей, Арина, - серьёзно сказал полковник. – А я… а у меня…

- Троих, - улыбнулась Арина. – У тебя ещё одна дочка есть…

Волгин вскинул удивлённый взгляд:

- У… меня? Ещё… одна?..

Он хотел сказать, что так и остался один, что так и не полюбил никого, кроме неё, Арины. Замирая сердцем, переспросил:

- У… меня?

Арина, вытерев слёзы, беспокоясь, что он не поймёт, не поверит, сбивчиво, торопливо говорила:

- А ты… посчитай… помнишь?.. Сентябрь. Двойняшки, Ванюшка и Сашенька, родились в июне. В школе как раз выпускной у нас был…

Арина вдруг густо покраснела. Всё случилось в сентябре. Так ясно вспомнилась та поляна, берёза… как нёс её Сергей на руках, как целовал… Какой он сильный был… и ласковый… Как она боялась, как больно было… Взглянула на полковника и опять заплакала…

А Волгин только только сейчас понял, что он знал это: дети, Иван и Саша Кургановы, его сын и дочь. Он просто гнал от себя эти мысли. Полковник, герой, а… боялся. Боли боялся: вдруг… нет?.. А если – да, то вдруг… говорить об этом нельзя?.. И… что скажут ему, отцу… такие взрослые дети? Как им объяснить.. всё…

Он с тихим стоном прикрыл тяжёлые веки ладонью. А Арина не находила слов, чтобы рассказать, как горько было слышать деревенские пересуды, как страшно, тяжело, одиноко и больно было в роддоме, как хотелось оказаться в школе, с девчонками, на выпускном… Как потом она собралась с силами – ей так хотелось, чтобы – ну, хоть когда-то потом… Сергей гордился её отвагой – и родила двоих таких чудесных детей, девочку и мальчика… Как любила она смотреть на свадьбы своих подруг, как представляла себя на месте счастливых невест… Рассказ Арины был бессвязным, но Сергей всё понимал. Он давно держал маленькую Аринину ладошку в своей руке, тихонько, осторожно пожимал её.

Спросил:

- А… третья дочь? Ты говоришь – двойня?..

Арина, глотая слёзы, продолжала сбивчивый рассказ. Но можно ли обычными словами рассказать о взгляде новорождённой крохи, которую бросили?.. А она чувствовала, понимала, что её предали… О приговоре врачей – ходить не будет?..

И вообще… Невозможно рассказать о вкусе горьких-горьких ягод. Кто не пробовал – как он поймёт… эту горечь… Как почувствует…

Странно… В мыслях Арина всегда разговаривала с… лейтенантом. С гордостью рассказывала ему ему о детях, о том, как умеет справляться с ними. Горько жаловалась, как обижали её бывшие подруги, когда не хотели отдавать к ней в первый класс своих детей, как потом хотели забрать у неё детей, Ванюшку, Сашеньку, Анютку – в интернат… Как учитель физкультуры, Олег Васильевич, обидел её своим презрением, грубым требованием любви… И становилось легче. А сейчас рассказ не получался, ей казалось, что Сергей ничего не понимает. И она обречённо замолчала, робко взглядывая на полковника.

А ему хотелось встать перед Ариной на колени… Маленькая девочка, так мечтавшая о любви… Так любившая его!.. Как ей хотелось быть любимой, как ей нужна была его защита… Как она ждала его…

Он целовал и гладил её руки. Потом сказал:

- Теперь всё будет по-другому. Теперь я буду с тобой. Всегда.

Арина мягко освободила свою ладошку из его сильной руки. Негромко, но очень твёрдо сказала:

- Нет.

Продолжение следует…