Из-за репутации сюрреализма как исключительно мужского направления в искусстве, женщины-художницы часто вычеркиваются из истории. Однако работы этих пяти художниц и их участие в движении свидетельствуют о том, что понятие «сюрреализм» в действительности более обширное, чем считалось ранее в истории искусства.
Леонор Фини
Леонор Фини родилась в Аргентине, но провела свою юность в Италии. Во взрослом возрасте Фини знакомится с группой сюрреалистов в Париже, подружившись с такими фигурами, как Макс Эрнст и Доротея Таннинг. Ее работы выставлялись на всемирной выставке 1937 года.
Фини была под влиянием идей андрогина, чувствуя себя и женщиной, и мужчиной. Образ жизни художницы соответствовал ее нетрадиционному подходу к гендерным вопросам: она жила в доме с двумя мужчинами в течение сорока лет. Летом она проводила в обветшавшем замке на Корсике, где давала изысканные костюмированные вечеринки, на которые ее гости готовились месяцами.
Она иллюстрировала эротическую фантастику и создавала костюмы для пьес своих друзей и балетных постановок. Занималась дизайном собственных костюмов для общественных мероприятий.
Пожалуй, самым большим коммерческим успехом Фини стала разработка флакона духов для парфюмерии Эльзы Скиапарелли «Shocking».
Флакон в форме обнаженного женского тела позже имитировали в течение десятилетий.
Доротея Таннинг
Доротея Таннинг родилась в семье шведских иммигрантов в Иллинойсе. Уверенная, что ей суждено стать художницей, Таннинг бросила Чикагский институт искусств и переехала в Нью-Йорк. Всемирная выставка искусств 1937 года укрепила ее приверженность сюрреализму. Лишь спустя годы она сблизилась с некоторыми из ключевых персонажей этого движения, когда многие переехали в Нью-Йорк с началом Второй мировой войной.
В 1946 году она знакомится с Максом Эрнстом, выходит за него замуж, и пара поселяется в штате Аризона среди своих единомышленников.
Карьера художницы продолжалась около 80 лет, поэтому за это время Таннинг испробовала много различных направлений: картины, дизайн костюмов, скульптура, проза и поэзия. У нее большая коллекция плюшевых скульптур, которые она использовала в инсталляциях на протяжении 1970-х годов. Она умерла в 2012 году в возрасте 101 года.
Леонора Каррингтон
Леонора Каррингтон родилась в Великобритании в 1917 году. В свои двадцать с небольшим она знакомится с Максом Эрнстом и вскоре переезжает с ним на юг Франции. Накануне войны Эрнст был арестован французскими властями за то, что был «враждебным иностранцем», а затем преследовался нацистами за создание «дегенеративного» искусства.
Каррингтон перенесла нервный срыв и попала в психиатрическую лечебницу. Спастись оттуда удалось благодаря фиктивному браку с мексиканским дипломатом. Художница уезжает сначала в Париж, а затем в Мексику, где прожила всю оставшуюся жизнь.
Полотна Каррингтон содержат мистические символы с элементами колдовства. Ее фантастический полубезумный мир наполнен гигантскими призраками, гномами и демонами, которые действуют между добром и злом по законам сна.
Мерет Оппенгейм
Швейцарская художница Мерет Оппенгейм познакомилась с сюрреалистами в Париже, когда ей было всего 18 лет. Она знала Андре Бретона, имела романтические отношения с Максом Эрнстом, была моделью для фотографий Мана Рея.
Оппенгейм была наиболее известна своими «объектами», в которые она объединяла различные предметы, пытаясь подчеркнуть свою точку зрения о женской сексуальности. Наиболее известна ее работа «Меховой чайный прибор», демонстрировавшийся на всемирной выставке в 1937 году.
Экспонат стал первым творением женщины-художника для коллекции Музея современного искусства и вскоре превратился в икону сюрреалистического движения. Хотя именно эта работа прославила Оппенгейм, она же затмила все ее другие многочисленные опыты в живописи, скульптуре и ювелирном искусстве.
Дора Маар
Дора Маар была французским фотографом-сюрреалистом. Она, пожалуй, наиболее известна своей фотографией «Папаша Убю» с изображением броненосца, который стал культовым изображением сюрреализма после показа работы на Международной выставке сюрреалистов в Лондоне.
Карьера Маар была омрачена ее отношениями с Пабло Пикассо, который использовал ее в качестве музы и модели для многих своих картин (в частности, для серии "Плачущая женщина").
Пикассо убедил Маар закрыть свою фотостудию, что фактически положило конец ее карьере, и позже она не смогла возродить свою бывшую репутацию.
Подписывайтесь на канал “Сюр без Дали”, следите за новыми постами, делитесь с друзьями.
Что ещё почитать:
Фрида Кало: 7 интересных фактов, которые вас удивят
Наото Хаттори: сюрреализм с глазами от японского шизофреника