Возраст женщины определяет не лицо, а шея. Так говорят. Вы тоже, наверное, слышали. И в этом случае речь идёт не только о коже. Вместо длинной шеи Нефертити появляется короткая шея с холкой и кожей а-ля индюшачья шкурка.
"Это соли отложились", - говорят. "Или жир осел", - говорят. Ни то и ни другое. Справедливости ради скажу, что если у женщины есть лишний вес, то да, в основании шеи может скапливаться жир, особенно у женщины - "яблоко"🍏. При андроидной конституции - склонность к отложению жира на животе и спине.
Но! Первично - это остеохондроз позвоночника и специфичная деформация позвоночника: костные изменения, связанные с внешними и внутренними факторами. И только затем - отложение жира и задержка жидкости в этой зоне, то, что увеличит объём холки.
Моя статья про остеохондроз ЗДЕСЬ (нажмите, чтобы перейти)
Какие изменения? «Цементируется», теряет подвижность грудной отдел позвоночника и нижний шейный отдел. Движение остается только в верхнем шейном, где усиливается естественный прогиб шеи.
"Я никакого такого «цемента» не чувствую", - скажет кто-то. Я соглашусь, на данный момент жалоб у вас не будет. Даже когда они появятся, жалоб на ограничение подвижности у вас не будет. Того движения, которое осталось, вам хватит, чтоб смотреть куда хочется.
Какие внешние факторы приводят к холке?
Вырожденных и наследственных нет. Извините, если кто ждал оправдания😀.
🔸 Основной: нет достаточной физической нагрузки, которая бы поддерживала ежедневный двигательный минимум шеи. И это причина, почему холка бывает не только у женщин, но ещё и у мужчин.
🔸 Следующий фактор - длительные профессиональные или бытовые позы сидя. Мышцы не справляются с нагрузкой, укорачиваются. Шея «садится».
🔸 Женский пол. У женщин этот недуг чаще, чем у мужчин.
🔸 Возраст. Чаще холка появляется или становится заметной в период пременопаузы или менопаузы.
Причём увидеть изменения на ранних стадиях для самой женщины чисто физически непросто.
Что делать?
Вспоминаем из предыдущих публикаций, что остеохондроз - болезнь гиподинамии. Профилактика холки - движение в грудном и шейном отделах позвоночника, движения лопаток и плечевых суставов.
Если уже есть? В этом случае попытка усиленно шевелить шеей чревата. Так как все движение придётся на тот небольшой сегмент, который двигается. Перегрузим.
Поэтому начать нужно будет с движения тела, движения зон, ближних к шее, руки, грудной отдел позвоночника. Это все равно что распутывать узел: начинать надо «с краю»😄.
Массаж, самомассаж очень будут кстати.
Не закрываемся шарфиками, а действуем. Иначе актуален будет не косметический аспект, а медицинский: сдавление нервов и сосудов.
Кто боролся и победил? Кто работал по моему комплексу?
Здесь собрала ссылки на свои публикации на тему холки. Жмите, если хотите знать больше.
Надо ли бороться с "холкой"
Почему "холка" чаще именно у женщин
Комплекс упражнений против "вдовьего горбика"