5. Великобритания
За 10 лет до Великой рецессии (Мирового экономического кризиса), с 1999 по 2008 годы, валовой внутренний продукт Великобритании рос в среднем на 2,8% в год. В результате чрезмерного инвестирования на рынке жилья и сильной зависимости потребителей от кредитов финансовый и кредитный кризисы больно ударили по английской экономике.
В 2009 году ВВП одной из самых конкурентоспособных стран мира упал на 5,2%, в основном из-за резкого падения частных инвестиций в основной капитал.
С тех пор рост ВВП Англии пришел в норму, однако неопределенность Brexit все еще угрожает экономике.
Экономисты считают, что Великобритания будет оставаться в списке 5 самых богатых экономик мира как минимум до 2020 года, а рост ее ВВП оценивается на уровне 1,5% в 2019 году
4. Германия
За десять лет до Великой рецессии ВВП Германии рос в среднем на 1,6% в год. Однако в 2009 году одна из самых успешных экономик мира рухнула сразу на 5,2%. Это произошло из-за зависимости страны от экспорта товаров.
В 2010 году экономика Германии пришла в норму, и продемонстрировала рост на 4,0%. Последующие три года были омрачены постоянным кризисом в Еврозоне, однако немецкому правительству все же удалось удержать страну на четвертом месте в рейтинге экономик стран мира.
3. Япония
Тройку стран с самой сильной экономикой открывает страна сакуры и самураев. По экономическим прогнозам объем номинального ВВП Японии в 2019 году достигнет 5,2 триллиона долларов.
До 1990-х годов Япония была эквивалентом современного Китая, быстро развиваясь в 1960-х, 70-х и 80-х годах. Однако в течение 1990-х годов, также называемых «потерянным десятилетием», рост японской экономики значительно замедлился, главным образом из-за взрыва «пузыря цен» на активы в стране.
2. Китай
В 1978 году, когда Китай начал программу экономических реформ, страна занимала девятое место по номинальному валовому внутреннему продукту с 214 миллиардами долларов. Прошло 35 лет и Китай поднялся на второе место в списке крупнейших мировых экономик. Его номинальный ВВП достигает 9,2 триллиона долларов.
Ранее большая часть ВВП приходилась на долю вторичного сектора (включая промышленность и строительство). Однако в последние годы модернизация Китая подтолкнула к развитию третичный сектор (сферу услуг), и в 2013 году он стал крупнейшей категорией ВВП с долей 46,3%, в то время как на вторичный сектор по-прежнему приходятся значимые 45,0% общего объема производства страны.
Прогнозируется, что в 2019 году китайская экономика вырастет на 6,3%. А к 2030 году она станет самой крупной экономикой в мире.
1. США
Самая мощная и большая экономика в мире по данным МВФ и ВБ у Соединенных Штатов Америки.
Несмотря на внутренние проблемы, наряду с быстро меняющимся глобальным ландшафтом, экономика США по-прежнему является крупнейшей в мире. И прогнозируется, что номинальный ВВП страны превысит 21 триллион долларов в 2019 году. На экономику США приходится около 20% общего мирового производства, и это все еще больше, чем в Китае.
Ведущая экономика мира характеризуется технологически развитым сектором услуг, на долю которого приходится около 80% рабочих мест. В американской экономике доминируют сервис-ориентированные компании, причем их количество выше всего в таких областях, как технологии, финансовые услуги, здравоохранение и розничная торговля.
Рейтинг стран по ВВП 2019 года основан на прогнозных данных Международного валютного фонда и FocusEconomics в млрд $.