Я уже рассказывал в одной из прошлых статей про камеры с фиксированным фокусом. Настало время рассказать про автофокусные модели, их отличия и про саму систему фокусировки в компактных плёночных камерах. В интернете много статей, посвящённых техническим тонкостям данного вопроса. Но моя задача не погрузить вас в море цифр и терминов, а простыми словами объяснить, что это и зачем оно вам, вообще, нужно.
В большинстве случаев, композиция в кадре многоплановая. Есть главный объект, который вы хотите снять, есть передний план, есть задний. Либо сам объект находиться близко или далеко. Смотря на него невооружённым взглядом, можно отметить, что глаз фокусируется на главном, размывая всё второстепенное впереди и позади него. Переключая взгляд на горизонт, мы фокусируем своё зрение на нём, оставляя «главный» объект вне фокуса. Решающую роль тут играет расстояние (или дистанция) до интересующего нас объекта. Но в отличие от глаз, оптика камер будут показывать чётким не только центральную часть, но и все предметы, находящиеся на одной линии с объектом съёмки.
Снимая общую фотографию на выпускном, мы получим чёткими всех учеников, стоящих в линию перед камерой. Но если мы снимем тут же группу людей, но под углом градусов 45, то, чёткими окажутся только несколько человек в центре кадра, остальные будут нечёткими, так как будут ближе или дальше выбранного камерой или фотографом расстояния. Как я уже говорил в прошлой статье, камеры с фиксированным фокусом хороши тем, что у них нет проблем выбора объекта и там всё более-менее чётко. Но подобный подход не всегда уместен, когда речь идёт о художественной фотографии.
Камеры с фокусировкой автоматической или ручной, позволяют сделать фотографию более выразительной и показать на ней главное.
И фиксированный фокус подходит для камер с низкой светосилой объектива, так как там, за счёт узкой диафрагмы, достигается большая глубина резкости. А если объектив вашего фотоаппарата имеет светосилу (максимальное значение диафрагмы) 1:2.8 или 1:3.5, то, особенно на коротких дистанциях, глубина резкости составит примерно полметра. И вам, как фотографу, необходимо указывать камере что же вы хотите снять – портрет одного человека или группу людей в полный рост, то есть необходимо указать дистанцию. А что бы её указать – нужно её определить.
Вот как раз определением дистанции до объекта и занимается автофокус в первую очередь. А во вторую – он (а точнее, электроника и автоматика камеры), опираясь на полученную информацию, подстраивает объектив камеры таким образом, чтобы тот был сфокусирован именно на нужном вам расстоянии.
Надо отметить, что фокусировка, в большинстве камер, даст заметный эффект только при съёмке объектов до 10 метров, примерно. То есть, если снимать двух человека стоящих на расстоянии 2 м. и 5 м., вы увидите на фотографиях, как работал автофокус. Чётким будет только один из них – тот на ком сфокусировались. Но если эти же люди будут стоять один в 10 м. от вас, а другой в 20 м., то они оба будут резкими
Автофокус в компактных камерах бывает разным. В простых это больше похоже на продвинутый фиксфокус, только имеющий не одно фиксированное расстояние, парочку. Например, от 1 м до 5 м, и от 5 до бесконечности. В более дорогих моделях фокусировка работает точнее и может даже измерять расстояние не только по центру кадра, а по нескольким точкам. Так же, к точкам фокусировки может быть привязана работа экспонометра и автоматика будет учитывать освещение главного объекта, а не всей сцены. Но, думаю, об этом стоит рассказать во второй части. Она скоро будет.
Спасибо что дочитали! Подписываетесь и ставьте лайки если понравилась статья.
Всем удачных снимков!