Найти тему
BagazMagaz

Коммерческие автомобили. Что важнее: стоимость, надёжность или долговечность?

Долгое время среди покупателей легкого коммерческого транспорта на первом месте по важности стояла стоимость авто, и только потом в списке приоритетов были долговечность и надёжность.

Однако времена меняются, сейчас на первый план выходят такие факторы, как экономичность модели в плане топлива, размер транспортного налога и возможность дальнейшей выгодной продажи машины на вторичном рынке. По мнению экспертов, подобные изменения вызваны тем, что техника стала использоваться представителями малого и среднего бизнеса дольше, нежели раньше, поэтому для её владельцев стали важны особенности, позволяющие максимально удешевить эксплуатацию.

По некоторым расчётам ориентировочная стоимость владения коммерческим транспортом равняется 55-100 тысячам рублей в месяц из расчёта 3 лет использования или 120 тысяч километров пробега ежегодно. Обслуживание у дилера из этой суммы составляет всего около 15%, при этом нельзя забывать и о том, что машина только за первый год после её приобретения в салоне теряет в цене минимум 15%, а в ряде случаев эта цифра приближается и к 40% (зависит от конкретной модели).

Со слов Вячеслава Кузина, занимающего должность управляющего директора центра «Мерседес-Бенц», расходы на эксплуатацию коммерческого авто за 5 лет могут в несколько раз превысить первоначальную стоимость покупки, поэтому далеко не всегда приобретение более дешёвой модели в результате оказывается удачной сделкой, поскольку высокие затраты на содержание таких машин и их низкая цена при перепродаже «съедают» всю выгоду.

Самые востребованные коммерческие авто в России

Безоговорочным лидером среди производителей автомобилей LCV на российском рынке является ГАЗ: доля предприятия в сегменте равняется 50%. Наиболее востребованная модель среди отечественных покупателей – ГАЗель Next.

Как сообщают представители Горьковского автозавода, владение этим автомобилем обойдется примерно на треть дешевле по сравнению с зарубежными аналогами, что объясняется низкой стоимостью запчастей и необходимых сервисных работ. При этом, как показывается статистика, обслуживание Газелей стоит даже дешевле китайских моделей. Несмотря на это, постепенно доля машин на рынке, выпускаемых на ГАЗе, снижается, поскольку потребители всё чаще делают выбор в пользу иномарок.

Роман Гидаятов, генеральный директор «АвтоСпецЦентра», полагает, что такое потребительское поведение объясняется прежде всего тем, что иностранные модели отличаются большей надежностью, а это свойство имеет огромное значение для бизнеса, так как срыв сроков поставок может привести к незапланированным затратам, сводящим на нет всю выгоду от покупки изначально менее дорогостоящего транспортного средства. Более того, если раньше для иностранных моделей было довольно проблематично в короткий срок найти запчасти, сейчас такой проблемы нет. Как заметил топ-менеджер, в последнее время клиенты стали обращать внимание на такие характеристики авто, как безопасность, уровень комфорта и продуманная эргономика.

Если говорить о зарубежных брендах, то лидером в России является Ford со своей моделью Transit. Второе место в рейтинге занимает Volkswagen с автомобилем T6, доступным в разных комплектациях. Замыкает тройку лидеров Mercedes-Benz с выпущенным на рынок в 2019 году малотоннажным авто Sprinter (это уже 3 поколение модели).

Как отметил Гидаятов, ничего удивительного в этом списке нет: указанным моделям удалось занять лидирующие позиции за счёт низкой стоимости эксплуатации (в среднем затраты на владение в месяц не превышают 54 тысяч рублей), а также минимальной цены владения за 3 года, равной максимум 236 тысяч рублей. Многие крупные компании и вовсе предпочитают покупать сервисные сертификаты, благодаря которым получится как сэкономить на обслуживании, так и заранее полностью спланировать расходы на сервисные услуги (Mercedes подобную услугу предоставляет, поэтому нет ничего странного, что выпускаемая под этим брендом модель входят в список лидеров).

Нельзя забывать и о задаче, возлагаемой на коммерческий транспорт, поэтому для его покупателей важен широкий спектр модификаций, позволяющий подобрать для нужд компании модель с идеальным перечнем опций, и возможность дальнейшего оснащения в случае необходимости. Если, опять же, говорить про Mercedes-Benz, то Sprinter в России доступен в разных вариантах кузова, включая автобус и фургон, его можно купить с разным типом привода, длиной и высотой кузова.

Невзирая на то, что Sprinter стоит немного дороже конкурентов, модель имеет массу плюсов: при её создании используются передовые разработки, да и производится она непосредственно в Германии. А высокая остаточная стоимость и вовсе снимает все вопросы относительно востребованности этого автомобиля в России.

Дорогие автомобилисты и автолюбители, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Кстати, напишите в комментариях, как вы считаете, что же всё-таки важнее для коммерческих авто: цена, надёжность или долговечность?
Купить суперские и надёжные автоаксессуары можно в нашем интернет-магазине
Авто
5,66 млн интересуются