Когда заходит речь о пользе для участников волонтёрской деятельности, многие почему то думают, что это является неким безвозмездным подвигом, за который люди, его совершающие, ничего не получают.
Как человек, который сам периодически занимается волонтёрством, скажу, что данное мнение весьма ошибочно.
Правда не в том, что волонтёры ничего не получают за свою работу. Правда в том, что им не платят за неё. В остальном всё зависит от ситуации.
Я волонтёрил на различных студенческих фестивалях и научных выставках. Участвовал в лесопосадочном проекте. Стоял в почётном карауле у Вечного огня. Помогал организовывать культурные мероприятия и ездил зимой убирать снег в один из посёлков своей области.
Разумеется, мне не платили ни за что из вышеперечисленного. Однако взамен меня вкусно и бесплатно кормили, обеспечивали удобную транспортировку до места работ. В конце как правило давали грамоты, благодарности, тематические наклейки, блокноты, ручки, значки, иногда были даже прикольные кепки, футболки, флешки и фонарики.
При всём этом тебя ещё и искренне благодарят за проделанную работу, не говоря уже о том, что ты просто в процессе дела можешь познакомиться с очень интересными людьми.
Ах да, чуть не забыл, ты же ещё и помочь обществу успел! От этого на душе становится особенно приятно. И ведь усилий особых это, как правило, тоже не требует, так что тут даже и не устанешь.
Надеюсь, я развеял миф о том, что волонтёрство — это неблагодарное, сложное и скучное занятие. Лично сам я ни разу с таким в этом деле не сталкивался. Поэтому всем советую попробовать, а особенно школьникам и студентам. Волонтёрство может стать хорошим и полезным способом занять себя в своё свободное время.
Всем добра!
Автор: Павел, 20 лет, студент 3 курса технического ВУЗа г. Самара.
• Предыдущая статья • — Что делать, если не нравится направление обучения?