В современном мире мы привыкли к единому курсу валют. Мы всегда в курсе, сколько стоит доллар, сколько евро или китайский юань, да и в любой момент можем пойти и перевести свои сбережения в любую из валют. Однако раньше все было сложнее. Ровно 29 лет назад указом президента СССР Михаила Горбачева был введен коммерческий курс рубля к иностранным валютам, который составил 1,8 руб. за 1 доллар вместо привычного государственного, где доллар стоил 63 копейки. Теперь курсовой бюллетень Госбанка СССР имел три колонки: «официальный курс», «коммерческий курс» и «специальный курс».
Такое введение объяснялось тем, что советские власти решили забирать у экспортеров валюту — как раз в ноябре была введена обязательная продажа 40% валютной выручки государству "для выплаты внешнего долга СССР", ну и, конечно же, было необходимо, чтобы экспортеры не расстраивались. Согласитесь, было бы досадно продавать валюту по 63 копейки и получить меньше рублей, чем сдано долларов.
Тем же указом было принято решение, что с 1 января 1991 года будет введен также и рыночный курс рубля. Таким образом предприятия получили право на покупку валюты по этому курсу на биржах, а также аукционах. Однако от привычных 1.8 рубля за доллар в начале года ничего и не осталось, курс достиг аж 30 рублей.
Обязательной покупка по коммерческому курса также было для граждан выезжающих ща рубеж. Но ведь как у нас принято, чтобы жизнь медом им не казалась, курс стали усиленными темпами повышать. А к апрелю 1991 года каждому гражданину было разрешено купить при выезде за границу до 200 долл. в год по коммерческому курсу в 27,6 рублей.
Но правды ради, государство достаточно оперативно решило, что лучше будет гражданам покупать валюту в коммерческих банках по рыночному курсу, но все не так просто. Необходимо было предъявлять документы, которые указывают на то, что покупка валюту осуществляется исключительно для целей поездки за границу.
Та система покупки валюты, к которой мы уже давно привыкли, где валюту можно покупать абсолютно свободно, была введена только лишь в июле 1992 года телеграммой Центрального банка РФ.
Отметим, что советская система коммерческого курса была заимствована нашими властями, причем вместе с обязательной продажей валюты.
С приходом Ельцина к власти, экспортеры были обязаны 40% своей выручки продавать в республиканский фонд, который служил для финансирования госимпорта, а также 10% продавать ЦБ, причем новый коммерческий курс составлял уже аж 55 рублей. Само собой, предприятия не было рады такому курсу, поэтому вскоре коммерческий курс был отменен и остался лишь рыночный. Но обязательную продажу выручки в размере 50% отменять никто не спешил, но предприятиям разрешалось продавать эти 50% на внутреннем валютном рынке. Все приятнее, чем отдавать государству.