В среду Эрмитаж работает до 21.00, и после шести народу там остается мало. Во всяком случае, по сравнению с тем, что было днем. Китайские туристические группы уводят около шести.
Вы сможете спокойно пройтись по своим любимым залам. Если еще нет любимых, то по самым красивым.
Вам не придется бежать через анфиладу, наступая на пятки одной туристической группе и уворачиваясь от толкающей в спину другой. Все комнаты можно будет рассмотреть.
Если вы так же любите библиотеки, как я, сможете задержаться в библиотеке Николая II. Она того стоит.
Сможете рассмотреть детали интерьера или, например, люстры.
Или даже дверные ручки.
Вы сможете сколько хотите сидеть на лавочке и смотреть на Дворцовую площадь, чувствуя себя по меньшей мере фрейлиной.
Или стоять у окна и смотреть на Неву, думая о вечном. Или о чем хотите.
Если посчастливится, вы увидите пустой тронный зал. Обычно здесь надолго останавливаются экскурсоводы со своими группами и сидят школьники, у которых абонемент на посещение Эрмитажа. Наслаждайтесь.
Вы сможете сделать селфи на фоне чего хотите, и потом не увидите на фото чью-то спину или какую-нибудь другую часть тела.
Скорее всего, не только вы захотите фото в интерьерах Эрмитажа без лишних свидетелей. Именно в это вечернее время можно увидеть, например, свадебную фотосессию. Эта китайская пара облюбовала Иорданскую лестницу. Невеста в короне и роскошном красном платье радостно топала по трехсотлетним ступеням, поднимая юбку и являя миру ноги в джинсах и кроссовках.
И когда вы уже привыкнете к чудесному ощущению одиночества, вы вдруг заметите, что мимо вас куда-то бегут люди. И какая-нибудь сердобольная музейная бабушка шепнет вам, что вот-вот будут заводить Павлина и если вы побежите, то еще успеете. И вы побежите через пустые залы и галереи, постепенно вливаясь в ручейки таких же бегущих. И когда прибежите, то поймете, что все это время вы ошибались и вы тут совсем не одни. Вот совсем.
А потом придет эрмитажный дедушка, и медленно, священнодействуя, начнет заводить знаменитые часы. Павлин вздрогнет, повернется и распушит хвост, петух довольно противно закричит, и его крик подхватит толпа, тянущая вверх руки с телефонами.
А потом все начнут делать селфи с павлином, вы, наверное, тоже сделаете, а потом сможете рассмотреть великолепный бело-золотой Павильонный зал, где павлин живет.
А потом вы выйдете на улицу, а там такая красота, что кажется, сейчас застучат копыта, загрохочут колеса и во двор Зимнего дворца въедет роскошная императорская карета.
В пятницу Эрмитаж тоже работает до 9 часов, но "Павлина" не заводят. Зато людей, наверное, еще меньше.
Что еще вы бы хотели узнать об Эрмитаже?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео.
Еще про достопримечательности Санкт-Петербурга.
Прогулка по Эрмитажу. Как заводят часы "Павлин" (видео)(видео без звука, когда обнаружила, было уже поздно, перезаливать видео на Дзене нельзя)
10 бесплатных достопримечательностей Санкт-Петербурга
Домик Петра I в Санкт-Петербурге