25 октября Центробанк снизил ключевую ставку на половину процента, на что это повлияет?
Объяснения действий Банка России по поводу снижения ключевой ставки со стороны разных мастей экспертов звучат оптимистично. Много вновь говорят о том, что ситуация в экономике стабильна, происходит замедление инфляции и т.д.
Непосвященному человеку это ни о чем не говорит, но хотелось бы привести всего два примера, что будет после заявления финансового регулятора. Непонятные слова «ключевая ставка» прежде всего повлияют на отношения Центробанка и коммерческих банков. Иными словами под те упомянутые 6,5% финансовые структуры, находящиеся в частных руках, смогут брать кредит у самого Банка России и накрутив свой процент, предлагать кредиты населению и зарабатывать таким образом.
Но при этом коммерческие банки смогут снизить процент по кредитам на те самые пол процента, сделав таким образом займы более привлекательными и подстегнут многих пойти в банк за деньгами. Увеличение закредитованности населения пойдет на пользу финансовым структурам, ЦБ же, в свою очередь, получит назад на депозит деньги, заработав всего 6,5%.
Второй момент, это то, что нести свои сбережения в банк станет, наоборот, невыгодно. Ни один здравомыслящий банкир и банк с хорошей репутацией не возьмут сбережения у населения под процент выше, чем указанная ключевая ставка. На примере это будет выглядеть так: открыли вклад на 100 тысяч, по итогам года получите всего 106,5 тысяч, т.е. заработок будет минимальным.
В масштабах страны снижение ключевой ставки должно повлечь за собой повышение темпов развития экономики и сокращение оттока денежных средств из экономики.
Эксперты уверяют, что снижение ключевой ставки говорит о сильной экономике государства, впрочем, если это не имитация. Если инфляция в реальности растет, то именно этим инструментом ЦБ может усугубить процесс.