В каких российских отраслях работы сейчас больше всего? Мы подобрали несколько перспективных профессий с вариантами обучения.
В июле 2019 года эксперты ВНИИ труда провели анализ данных Росстата и составили список самых востребованных и самых невостребованных профессий России. Наиболее высокий спрос на рынке труда зафиксирован в том числе на специалистов сельского и лесного хозяйства, а также рыбоводства и рыболовства. Чаще всего компании ищут работников производства огородных, плодовых и полевых культур — 7,9% (по сравнению с 1,9% — в 2016 году).
Агроинженер
Агроинженер — специалист по разработке и внедрению новых систем и оборудования в сельском хозяйстве. В обязанности такого специалиста входит контроль над сельскохозяйственным производством и управление штатом сотрудников, планирование сельскозработ, внедрение новых технологий для автоматизации процессов производства.
Получить профессию агроинженера можно, обучаясь по программам бакалавриата:
Инженер лесного хозяйства
Этот специалист выполняет работы по лесовосстановлению, мелиорации лесных массивов, ведению семенного хозяйства и выращиванию посадочного материала. Он занимается организацией работы лесников и контролем за выполнением лесохозяйственных работ по разработке лесосек, вырубке леса, посадке молодых деревьев, выявлению вредителей и болезней леса.
Основой для получения профессии могут стать профили:
- и еще 22 программы.
Инженер-рыбовод
Инженер-рыбовод занимается искусственным воспроизводством и выращиванием рыб и других объектов аквакультуры (например, моллюсков). Он проводит селекционную работу, контролирует условия выращивания, управляет персоналом.
Основой для профессии могут стать профили бакалавриата:
Фермер
Получив в аренду землю, фермер организует на ней хозяйство — выращивает зерновые, скот или птицу. Чтобы правильно вести дело и сделать его рентабельным, ему нужно не только уметь получать урожай или следить за поголовьем скота, но и вести бухгалтерский учет, нанимать работников, продавать продукцию. Кроме того, фермер должен уметь работать с документами, которые гарантируют правовой статус его индивидуального хозяйства.
В зависимости от специализации, фермер может заниматься земледелием, животноводством, рыбоводством, коневодством, пчеловодством и т. д.
Основой для профессии могут стать программы:
Текст подготовила Юлия Тимченко